Le quinoa se cuisine facilement. Quelques minutes suffisent à sa cuisson. Il est très riche en protéines, fibres et minéraux. Il est naturellement sans gluten.
Accompagnée de légumes et d’une petite sauce exotique, cette salade de quinoa sera nutritionnellement très complète et équilibrée.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 12 min
Recette pour : 4 personnes
Vous pouvez la déguster en entrée ou comme plat principal. Il s’agit d’une salade bien adaptée aux journées un peu fraîches.
Ingrédients de la salade de quinoa
Pour la salade :
- 150g de quinoa blanc
- 150g de champignon de Paris
- 2 avocats
- 1 patate douce d’environ 200g
- 7 radis roses longs
- Sel
Pour la sauce :
- 3 fruits de la passion
- 2 cuillères à soupe de sauce shoyu
- 1 cuillère à café de pesto
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + huile d’olive pour les différentes cuissons.
- 1 cuillère à café du mélange 5 baies (réduire en poudre)
Préparation de la salade de quinoa aux légumes
- Versez le quinoa dans une casserole avec 350ml d’eau (cela représente environ 2 fois le volume du quinoa).
- Portez l’eau à ébullition, puis réduire la cuisson à feu très doux en couvrant la casserole. Laissez cuire pendant 12min tout en surveillant : l’eau va s’évaporer et un petit germe blanc va sortir des graines de quinoa.
- Coupez les radis en rondelles et laissez-les mariner dans la sauce shoyu. Assaisonnez avec les baies (réduites en poudre).
- Préparez la sauce avec les fruits de passion.
- Coupez les champignons en fines lamelles et faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive et rajouter un peu de sel en milieu de cuisson.
- Epluchez la patate douce, coupez-la en petites cubes et faites-la cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive. Bien la saisir et la lasser dorer, puis réduire la cuisson à feu doux et posez un couvercle jusqu’à la fin de la cuisson. Salez à votre convenance. La patate douce sera fondante à l’intérieur.
- Composez la salade à votre convenance en terminant avec la sauce passion que vous verserez sur le dessus.
→ Une fois cuit le quinoa se mélange très bien à des crudités dans une salade autant que dans une poêlée de légumes sautés.
→ Remplacez les légumes de cette salade en fonction des saisons.
Et n’oubliez pas ! Faites également le plein de protéines avec ma recette de salade de lentilles.