Idées de plats simples

Salade de chou rave sauce Tahin

Le chou-rave est une variété de chou que l’on trouve de couleur verte ou violette. C’est un légume ancien parfois boudé en cuisine car associé à un légume de guerre comme le topinambour.

Pourtant, il est riche en fibres, en vitamines (C, B9) et minéraux (calcium, potassium). C’est un allié diététique car très peu calorique.

Consommé cru dans cette recette, sa saveur douce et juteuse est agréable et rafraîchissante.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : Aucune
Recette pour : 3 à 4 personnes

J’ai utilisé du tahin ou tahini (purée de sésame) dans la vinaigrette d’accompagnement. J’en avais déjà utilisé dans le houmous de haricots blancs vegan.

Sachez que les feuilles du chou-rave peuvent aussi se consommer comme les feuilles d’épinard.

Les Ingrédients

      • 2 choux-raves
      • 1 citron jaune
      • 5 cuillères à soupe d’huile végétale de sésame grillé
      • 2 cuillères à café de moutarde
    • 2 cuillères à café de tahin complet (purée de sésame)
    • Sel, poivre 5 baies
    • Topping : graines de sésame, graines de chia, poivre 5 baies, algues, tranche de citron
salade de chou rave
Salade de chou rave © Sonia Lassalle

Préparation de la salade de chou rave

  1. Epluchez les choux-raves.
  2. Découpez-les en morceaux et râpez-les à l’aide d’un robot culinaire.
  3. Déposez-le dans un saladier.
  4. Pressez le jus d’un demi-citron jaune que vous versez sur le chou. Mélangez.
  5. Préparez la sauce dans un petit bol, dans lequel vous mélangez :
    • 5 cuillères à soupe d’huile végétale de sésame grillé
    • 2 cuillères à café de moutarde
    • 2 cuillères à café de tahin complet (purée de sésame)
    • Sel, poivre 5 baies
  6. Ajoutez les ingrédients du topping sur la salade de chou puis terminez en versant la sauce.
  7. Les algues peuvent être mises soit dans la salade, soit dans la sauce.

D’autres idées pour cuisiner le chou rave

→ Le chou-rave peut se manger cuit : coupez-le en petits cubes et faites le cuire dans une poêle ou un wok avec un peu d’huile d’olive.

→ Vous pouvez remplacer la farine de sarrasin par celle de châtaigne à la saveur sucrée et atypique.

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