Salades

Salade sarrasin décortiqué aux courgettes et basilic Thai

Souvent utilisé en farine pour faire des galettes Bretonnes, le sarrasin est moins connu sous la forme de graines décortiquées. Vous entendrez parfois le terme « Kasha » : il s’agit là de graines de sarrasin grillées. Dans cette recette, les graines ne le sont pas.

Niveau : Très facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Recette pour :  2 personnes

Le sarrasin n’appartient pas à la famille des graminées, à l’instar de son ami le quinoa et n’est pas non plus une céréale. Il fait partie de la même famille que la rhubarbe et l’oseille : les polygonacées.

Naturellement sans gluten, il est facile à digérer.

Ingrédients de la salade aux graines de sarrasin

  • 150g de graine de sarrasin décortiquées
  • 2 courgettes moyennes
  • 1 gousse d’ail
  • 6 olives noires Kalamatha dénoyautées
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe du mélange : wok saveur Asie (marque Cook)
  • Basilic thaï frais (quelques feuilles) ou une autre herbe aromatique
salade sarrasin
salade sarrasin courgettes et olives noires © Sonia Lassalle

Préparation de la salade sarrasin aux courgettes

  1. Dosez le sarrasin dans un verre puis transvasez les graines dans une passoire afin de les rincer.
  2. Utilisez ce même verre pour mesurer l’eau : 1,5 fois le volume du sarrasin (avant rinçage). Bien doser l’eau est important.
  3. Faites chauffer l’eau dans une casserole. Quand l’eau boue, ajoutez le sarrasin, remuez et couvrir légèrement afin de laisser passer un peu de vapeur pour éviter tout débordement. Cuire 5min.
  4. Remuez une dernière fois, remettez le couvercle et laissez de côté hors du feu 20min pour terminer la cuisson puis laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps-là, lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles (vous pouvez utiliser une mandoline).
  6. Epluchez et coupez l’ail finement.
  7. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les courgettes avec l’ail.
  8. Au cours de la cuisson, assaisonnez avec le sel, le poivre et le mélange d’épices.
  9. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir.
  10. Composez la salade en mélangeant délicatement dans un saladier : une cuillère à soupe d’huile d’olive, les graines de sarrasin et les courgettes. Terminez par les feuilles de basilic Thaï.

→ Vous pouvez essayer cette recette avec le kasha : sarrasin grillé.

→ Si vous n’avez pas ou n’aimez pas les épices aux saveurs asiatiques, n’hésitez pas à varier les condiments et les herbes aromatiques.

→ N’hésitez pas aussi à tester ma recette de salade de pommes de terre et tomates : un régal en été !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page