Souvent utilisé en farine pour faire des galettes Bretonnes, le sarrasin est moins connu sous la forme de graines décortiquées. Vous entendrez parfois le terme « Kasha » : il s’agit là de graines de sarrasin grillées. Dans cette recette, les graines ne le sont pas.
Niveau : Très facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 5 min
Recette pour : 2 personnes
Le sarrasin n’appartient pas à la famille des graminées, à l’instar de son ami le quinoa et n’est pas non plus une céréale. Il fait partie de la même famille que la rhubarbe et l’oseille : les polygonacées.
Naturellement sans gluten, il est facile à digérer.
Ingrédients de la salade aux graines de sarrasin
- 150g de graine de sarrasin décortiquées
- 2 courgettes moyennes
- 1 gousse d’ail
- 6 olives noires Kalamatha dénoyautées
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 cuillère à soupe du mélange : wok saveur Asie (marque Cook)
- Basilic thaï frais (quelques feuilles) ou une autre herbe aromatique
Préparation de la salade sarrasin aux courgettes
- Dosez le sarrasin dans un verre puis transvasez les graines dans une passoire afin de les rincer.
- Utilisez ce même verre pour mesurer l’eau : 1,5 fois le volume du sarrasin (avant rinçage). Bien doser l’eau est important.
- Faites chauffer l’eau dans une casserole. Quand l’eau boue, ajoutez le sarrasin, remuez et couvrir légèrement afin de laisser passer un peu de vapeur pour éviter tout débordement. Cuire 5min.
- Remuez une dernière fois, remettez le couvercle et laissez de côté hors du feu 20min pour terminer la cuisson puis laissez refroidir.
- Pendant ce temps-là, lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles (vous pouvez utiliser une mandoline).
- Epluchez et coupez l’ail finement.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les courgettes avec l’ail.
- Au cours de la cuisson, assaisonnez avec le sel, le poivre et le mélange d’épices.
- Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir.
- Composez la salade en mélangeant délicatement dans un saladier : une cuillère à soupe d’huile d’olive, les graines de sarrasin et les courgettes. Terminez par les feuilles de basilic Thaï.
→ Vous pouvez essayer cette recette avec le kasha : sarrasin grillé.
→ Si vous n’avez pas ou n’aimez pas les épices aux saveurs asiatiques, n’hésitez pas à varier les condiments et les herbes aromatiques.
→ N’hésitez pas aussi à tester ma recette de salade de pommes de terre et tomates : un régal en été !