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L’inspiration peut manquer lorsqu’il s’agit de cuisiner des poireaux. Consommés en soupe par les plus grands, ils sont souvent grimacés par les plus petits.
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Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min
Recette pour :Â 12 croquettes
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Cette recette fera l’affaire de toute la famille car les poireaux sont mélangés aux pommes de terre qui ont la particularité d’être favorites quel que soit l’âge ! Un mélange à la fois fondant et croustillant dans un bâtonnet frit.
Ingrédients les croquettes pommes de terre et poireau
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- 500g de pommes de terre
- 250g de poireaux
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de crème végétale
- Farine de riz complet
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- 1 Å“uf
- Chapelure sans gluten (cracottes « Pain des Fleurs »)
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Huile de friture (huile de tournesol désodorisé)
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- Epluchez les pommes de terre puis rincez-les.
- Coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur.
- Pendant ce temps-là , lavez les poireaux, retirez les feuilles vertes foncées et émincez la partie restante.
- Epluchez et coupez finement l’échalote.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les poireaux avec l’échalote.
- Salez et poivrez.
- Déposez les pommes de terre cuites dans un récipient et écrasez-les à l’aide d’une fourchette.
- Ajoutez la crème végétale, les poireaux et l’échalote.
- Ajustez l’assaisonnement si besoin.
- Laissez refroidir ou réservez au frais pour que le façonnage des bâtonnets soit plus facile.
- Faites chauffer l’huile dans la friteuse.
- Battez l’œuf dans un bol.
- Dans une assiette, versez un peu de farine et dans une seconde de la chapelure. J’ai choisi d’écraser des cracottes « Pain des Fleurs »en guise de chapelure sans gluten.
- Sortez la préparation du réfrigérateur.
- Prélevez une petite poignée afin de façonner une forme de rectangle. Si besoin, utilisez un peu de farine pour travailler la forme.
- Trempez la croquette dans l’œuf puis dans la chapelure et déposez-la dans la friteuse.
- Faites cuire sur les différentes faces afin d’harmoniser la cuisson.
- Une fois les croquettes dorées, déposez-les dans une assiette couverte d’essuie-tout qui absorbera l’excédent d’huile.
- Déposez ensuite dans une assiette pour déguster.
→ Utilisez cette recette pour faire manger des légumes à vos enfants en remplaçant les poireaux, par des feuilles de blettes, des épinards, des petits pois ou encore du brocoli.
→ Pensez aux emportes pièces pour proposer des forme originales.
Ce plat ne vous inspire pas ? Testez ma recette de rosti de pomme de terre.