Plats et accompagnements

Croquettes de pommes de terre et poireaux

L’inspiration peut manquer lorsqu’il s’agit de cuisiner des poireaux. Consommés en soupe par les plus grands, ils sont souvent grimacés par les plus petits.

Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 5 min
Recette pour :  12 croquettes

Cette recette fera l’affaire de toute la famille car les poireaux sont mélangés aux pommes de terre qui ont la particularité d’être favorites quel que soit l’âge ! Un mélange à la fois fondant et croustillant dans un bâtonnet frit.

Ingrédients les croquettes pommes de terre et poireau

  • 500g de pommes de terre
  • 250g de poireaux
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe de crème végétale
  • Farine de riz complet
  • 1 œuf
  • Chapelure sans gluten (cracottes « Pain des Fleurs »)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Huile de friture (huile de tournesol désodorisé)
recette croquettes de pomme de terre
Préparation des croquettes de pomme de terre © Sonia Lassalle
  1. Epluchez les pommes de terre puis rincez-les.
  2. Coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire à la vapeur.
  3. Pendant ce temps-là, lavez les poireaux, retirez les feuilles vertes foncées et émincez la partie restante.
  4. Epluchez et coupez finement l’échalote.
  5. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les poireaux avec l’échalote.
  6. Salez et poivrez.
  7. Déposez les pommes de terre cuites dans un récipient et écrasez-les à l’aide d’une fourchette.
  8. Ajoutez la crème végétale, les poireaux et l’échalote.
  9. Ajustez l’assaisonnement si besoin.
  10. Laissez refroidir ou réservez au frais pour que le façonnage des bâtonnets soit plus facile.
  11. Faites chauffer l’huile dans la friteuse.
  12. Battez l’œuf dans un bol.
  13. Dans une assiette, versez un peu de farine et dans une seconde de la chapelure. J’ai choisi d’écraser des cracottes « Pain des Fleurs »en guise de chapelure sans gluten.
  14. Sortez la préparation du réfrigérateur.
  15. Prélevez une petite poignée afin de façonner une forme de rectangle. Si besoin, utilisez un peu de farine pour travailler la forme.
  16. Trempez la croquette dans l’œuf puis dans la chapelure et déposez-la dans la friteuse.
  17. Faites cuire sur les différentes faces afin d’harmoniser la cuisson.
  18. Une fois les croquettes dorées, déposez-les dans une assiette couverte d’essuie-tout qui absorbera l’excédent d’huile.
  19. Déposez ensuite dans une assiette pour déguster.
croquette pomme de terre
Croquettes pomme de terre avant la friture © Sonia Lassalle

→ Utilisez cette recette pour faire manger des légumes à vos enfants en remplaçant les poireaux, par des feuilles de blettes, des épinards, des petits pois ou encore du brocoli.

→ Pensez aux emportes pièces pour proposer des forme originales.

Ce plat ne vous inspire pas ? Testez ma recette de rosti de pomme de terre.

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