Vos pieds de courgettes produisent beaucoup ? Peut-être même d’ailleurs n’avez-vous pas le temps de récolter avant qu’elles ne deviennent des gourdins ? Cette recette de rillettes de courgette permet d’écouler votre surplus de récolte ou des courgettes trop grosses. Des rillettes originales à déguster au moment de l’apéro, façon guacamole, sur des petits toasts, des biscuits salés, ou bien en entrée.
Ingrédients
- 4 petites courgettes ou une seule grosse
- 1 oignon, 2 gousses d’ail
- 1 grosse tomate
- 200 g de fromage frais type Saint-Moret
- Quelques gouttes de Tabasco
- 1 ou 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de safran
- Sel, poivre
Recette des rillettes de courgette
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles en conservant la peau.
- Déposez-les dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez, laissez dégorger.
- Attendez que les courgettes refroidissent complètement avant de les mixer.
- Pendant ce temps, hachez l’oignon et les gousses d’ail.
- Coupez en petits dés la tomate.
- Dans un cul-de-poule, mélangez tous les ingrédients : les courgettes, l’oignon et l’ail hachés, les dés de tomates, le fromage frais, le tabasco, le piment d’Espelette, le safran, une pincée de sel et le poivre.
- Servez bien frais pour l’apéro en accompagnant de délicieux radis roses bien frais ou des bâtonnets de carottes à tremper !
Bon appétit !
Il vous reste des courgettes ? Essayez ma recette de verrine de courgette. Un délice 🙂 !