Si vous picorez parfois des groseilles directement au pied de l’arbuste, vous savez que ces petites baies rouges, aussi appétissantes et brillantes sont-elles, restent bien trop acides pour être réellement appréciées en frais.
En revanche, leur goût acidulé, contrebalancé par du sucre, se marie très bien au chocolat. Alors, si vous ne savez pas quoi faire avec vos groseilles, tentez cette recette de gros cookie moelleux, vous apprécierez autrement leur goût.
Les Américains en sont totalement fans : ces gros cookies portent chez eux le nom de blondie !
Ingrédients des cookies aux groseilles
- 120 g de beurre
- 200 g de farine
- 100 g de sucre cassonade
- 1 œuf
- 100 g de pépites de chocolat (blanc/noir) en mélange
- 150 g de groseilles fraîchement cueillies
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 1 pincée de sel
Recette du blondie aux groseilles
- Lavez les groseilles à l’eau claire puis essuyez-les dans du papier absorbant sans les écraser.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans un cul-de-poule, mélangez à la cuillère l’œuf et le sucre roux.
- Ajoutez une cuillère à soupe d’arôme vanille et le beurre fondu. Mélangez bien.
- Incorporez ensuite la farine, la cuillère de levure et la pincée de sel.
- Versez pour finir les groseilles et les pépites de chocolat. Mélangez délicatement.
- Préchauffez le four à 180°C en cuisson traditionnelle.
- Pendant ce temps, étalez la pâte sur une plaque ronde ou carrée recouverte de papier sulfurisé beurré. J’utilise souvent une plaque à pizza pour ça, c’est vraiment pratique !
- Enfournez 25 min environ.
Conseil dégustation
Ce gros cookie aux groseilles a une texture un peu molle. Après un passage de quelques heures au réfrigérateur, il durcit et gagne en consistance. Le froid fait aussi davantage ressortir la fraîcheur des fruits et le craquant des pépites de chocolat.