L’oseille commune est une plante sauvage qui a su s’inviter dans les potagers. Et pour cause : facile de culture, une fois en place, elle ne bouge plus pendant des années.
Où planter l’oseille ?
L’oseille commune à sa place dans le potager, dans le jardin des aromatiques, ou même en jardinière (ou dans un grand pot d’au moins 30 cm de profondeur et de diamètre).
Cependant, réfléchissez bien à son emplacement car c’est une vivace qui peut rester longtemps en place.
Un conseil : évitez les sols calcaires, de même que les situations trop chaudes en été qui peuvent rendre les feuilles amères.
Quelle association avec l’oseille ? L’oseille commune se plait avec la plupart des légumes du potager, ce qui est pratique pour occuper un emplacement vacant, en bordure.
Comment semer l’oseille commune ?
Les semis en pépinière ou en place se font de mars à juin. La température de germination se situe entre 15 et 24 °C et la levée des graines peut prendre entre six et quinze jours.
Une stratification à froid ou un trempage des graines durant 24 h permettent d’accélérer le processus, mais ils ne sont pas obligatoires.
- Semez clair et en lignes (pour les semis en place, espacez les rangs de 25 cm), dans un sol frais.
- Recouvrez les graines d’un peu de terreau et plombez avec le dos du râteau.
- Maintenez le sol frais.
- Lorsque les plants ont 4 vraies feuilles, éclaircissez les semis en place, ou repiquez les plants en pépinière, en respectant un espacement de 20 cm.
À savoir : Les plants d’oseille prêts à planter sont disponibles dans les jardineries au printemps ou en automne.
Comment entretenir l’oseille commune ?
Fertilisation : L’oseille pouvant rester en place de nombreuses années, apportez-lui une fois par an (du printemps à l’automne) du compost bien mûr.
Arrosage : Pour maintenir la fraicheur du sol, indispensable à l’obtention de belles feuilles, des arrosages peuvent être nécessaires en période de sécheresse ; cela permet également d’éviter une montée en graines trop hâtive. L’installation d’un paillis organique, qui enrichira en même temps le sol, est conseillée.
La taille : Supprimez les hampes florales dès qu’elles apparaissent, pour éviter l’épuisement du pied. Rabattez la touffe en été pour obtenir de nouvelles et belles feuilles.
Qui mange les feuilles d’oseille ? Les limaces et les escargots aiment les jeunes pousses d’oseille. Les semis en pépinière permettent de mieux contrôler les attaques.
Les chrysomèles grignotent les feuilles. Si nécessaire, rabattez en automne les plants attaqués pour supprimer les œufs présents sur le feuillage.
La multiplication : L’oseille se multiplie par semis ou division des touffes au printemps. Lorsque les pieds deviennent moins productifs, divisez-les pour les régénérer.
Quand récolter l’oseille commune ?
Lorsque les feuilles sont suffisamment grandes (mais pas trop), environ deux mois et demi après le semis, vous pouvez commencer la récolte, au fur et à mesure des besoins. Si la cueillette est régulière, de nouvelles pousses sont émises. Dans les régions à hiver doux, ou si vous protégez vos plants sous un châssis froid ou un tunnel, la récolte peut se prolonger en hiver et donc avoir de l’oseille presque toute l’année.
Les bienfaits de l’oseille
L’oseille est riche en vitamine C (une portion de 100 g d’oseille crue apporte 48 mg de vitamine C) et contient, en quantité, de nombreux minéraux et oligoéléments (magnésium, potassium, manganèse, fer…). Malheureusement, la cuisson en détruit beaucoup.
L’oseille possède également des vertus dépuratives et laxatives.
Comment manger l’oseille ?
L’oseille peut être utilisée en cuisine ; elle peut être consommée :
- Crue, en tant qu’aromatique pour assaisonner une salade mixte ;
- Cuite, dans les sauces pour les poissons, dans les potages et les omelettes…
Est-ce que l’oseille est toxique ?
L’oseille commune contient de l’acide oxalique, qui lui donne ce goût si particulier.
Cependant, si l’acide oxalique est présent dans l’organisme en trop grande quantité, il peut engendrer des calculs rénaux, des carences alimentaires, voire des problèmes de toxicité plus graves. L’oseille est donc déconseillée aux personnes souffrant de calculs, d’hyperacidité ou de maladies chroniques. Pour les autres, il n’y a aucun risque à consommer de l’oseille, en quantité modérée.
bonjour puis je consommer les feuilles d oseille sur la tige qui monte en graines ? merci