L’avocat, fruit originaire du Mexique, est plutôt riche en matière grasse mais il s’agit de « bons gras ». C’est pour cette raison qu’il a un impact positif sur le « bon cholestérol ».
Niveau : Très Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : Aucun
Recette pour : 2 à 4 personnes
On y trouve également les vitamines C, B et E ainsi que du magnésium et du potassium.
Les fibres présentes dans l’avocat favorisent aussi un bon transit.
J’ai ici modifié la recette originale du guacamole en y intégrant des saveurs et des épices du monde : citronnelle, citron vert, huile de sésame, coriandre et épices « chili ».
Le guacamole est idéal de temps en temps lors d’un apéritif dinatoire avec des chips tortillas accompagné d’un houmous vegan de haricots blancs et de quelques bâtonnets de carotte. Tchin, tchin !
Les Ingrédients
- 4 avocats mûrs et bios
- 6 tomates séchées (15g)
- 1 petit citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale de sésame
- 1 petit oignon blanc
- 2 petites gousses d’ail
- 3 branches portant des feuilles de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de citronnelle congelée (je n’en ai pas trouvé fraîche)
- Sel, poivre
- 1 petite cuillère à café d’épices « Chili » pour rendre la sauce piquante 🙂
- Topping : Coriandre fraîche, poivrons rouges et verts séchés (magasins Bio), graines de sésame
Les étapes de ma recette de guacamole maison
- Laissez réhydrater quelques minutes les tomates séchées dans de l’eau tiède.
- Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux, retaillez la chair en petits dés.
- écrasez les avocats à l’aide d’une fourchette dans une assiette ou un grand bol.
- Introduisez le jus du citron vert et mélangez à nouveau. Faites de même avec l’huile de sésame.
- Epluchez l’oignon, les gousses d’ail et lavez la coriandre.
- Dans un robot hachoir, déposez l’ail, l’oignon, les tomates séchées, la coriandre et la citronnelle. Pensez à la sortir du congélateur pour qu’elle soit à température ambiante. Utilisez de la citronnelle fraîche si vous en trouvez dans les commerces près de chez vous.
- Mélangez le tout à l’avocat puis ajoutez, sel, poivre et épices chili. Bien mélanger. Pour terminer, j’ai utilisé un robot mixeur pour avoir un résultat crémeux. Vous pouvez faire avec un blender.
- Déposez dans un bol et ajoutez le topping.
Pour un guacamole plus relevé
Si les épices Chili ne sont pas assez relevées à votre goût, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes de tabasco pour dynamiter le palais !