Légume-tige dans les livres botaniques et fruit dans les livres de recette. La rhubarbe a un gout légèrement acide qui s’adoucit en la cuisant dans un peu de sucre. Je vous propose une recette simple de gâteau renversé à la rhubarbe qui vous permettra de découvrir cette plante, si ce n’est pas encore fait !
Préparation du gâteau renversé à la rhubarbe :
- Le beurre, les œufs et le lait d’avoine doivent être à température ambiante. Pensez à les sortir la veille ou quelques temps avant de préparer le gâteau.
- Enlevez les extrémités de la rhubarbe, effilez-les tiges à l’aide d’un couteau et lavez-les.
- Coupez-les en dés d’environ 2cm.
- Faites chauffer dans une poêle, 25g de beurre, 25g de sucre et la rhubarbe coupée en dés. Au court de la cuisson, ajoutez le sucre vanillé. Lorsque la rhubarbe est fondante, déposez-la dans le fond d’un moule à manque (24cm) beurré.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un récipient, fouettez 100g de beurre coupé en dés.
- Ajoutez les 50g de sucre restant et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la farine, la fécule et la poudre à lever et mélanger la préparation.
- Versez la boisson d’avoine et fouettez une dernière fois.
- Versez la pâte sur la rhubarbe et cuire 30min.
- A la fin de la cuisson, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 10-15min puis mettez une grande assiette plate sur le dessus pour le retourner. Le gâteau doit se démouler facilement.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Ce gâteau original qui s’adapte avec tous les fruits : pommes, poires, fraises
La rhubarbe peut se consommer en confiture, compote, chutney, tarte ou clafoutis.