Avec sa couleur chaleureuse et sa peau douce, l’abricot nous régale tout l’été. Consommé frais, dans une tarte, en clafoutis, en compote ou en confiture, il est facile de trouver une déclinaison qui nous convient.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour : 6 à 8 personnes
Facile à transporter, il est un allié pour le goûter, avec des amandes et quelques carrés de chocolat noir, miam !
Côté santé, il est riche en vitamines, fibres et antioxydants.
Si vous aimez les moelleux et les fruits, je vous propose aujourd’hui la recette d’un gâteau moelleux et léger aux abricots frais.
Les Ingrédients du moelleux aux abricots
- 6 abricots frais et mûrs
- 60 g de poudre d’amande
- 100 g de farine de riz complet
- 40 g de fécule de maïs
- 60 g de sucre de canne blond
- 80 g d’huile de coco désodorisée
- ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 300 ml de boisson végétale d’avoine
Préparation du gâteau moelleux aux abricots
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez les abricots et coupez-les en deux sur leur moitié. Retirer les noyaux.
- Dans une casserole, faites fondre l’huile de coco.
- Dans un récipient, mélangez la poudre d’amande, la farine de riz complet, la fécule et le sucre.
- Faite un creux au milieu et versez la boisson végétale d’avoine et l’huile de coco.
- Mélangez le tout avec un fouet ou un batteur électrique.
- Ajoutez le bicarbonate alimentaire et le jus de citron. Une mousse effervescente se créée. Cette réaction chimique permet la levée du gâteau. Vous pouvez aussi utiliser un sachet de poudre à lever.
- Versez dans un moule rond de petit ou moyen diamètre. Le beurrer si nécessaire ou utiliser un papier cuisson.
- Déposez les abricots sur le dessus, face creuse vers le haut. Vous pouvez aussi inverser en déposant d’abord les abricots au fond du moule puis la préparation par-dessus.
- Cuire 40min.
→ Les abricots secs, riches en énergie, conviennent parfaitement aux sportifs et randonneurs pour récupérer après un effort.
→ Ils s’utilisent également dans une salade de crudité pour une saveur sucrée-salée.
→ En saison, essayez aussi mon roulé à la confiture en remplaçant la pêche par de l’abricot.