J’ai eu un coup de cœur pour ce gâteau ! Je n’avais jamais réfléchi à comment faire un gâteau sans farine ou alors je la remplaçais simplement par de la fécule.
Pas de débat : « Avec ou sans gluten ? ». C’est sans gluten puisque ce dessert ne contient pas de farine ni de maïzena.
Niveau : Très facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour : 6 à 8 personnes
Le gluten se trouve principalement dans les farines de blé. Je vous renvoie vers mon article : Mangeons sans gluten.
La poudre d’amande blanche sera l’alternative à la farine. On dit des amandes qu’elles sont grasses, en effet, mais il s’agit là d’excellents gras, nécessaires à notre organisme. Elles sont également riches en protéines végétales, calcium, magnésium, fer, zinc et vitamine E (antioxydant).
Les Ingrédients du gâteau sans farine
- 4 œufs
- 130 g de sucre blond de canne
- 150 g de poudre d’amande blanche
- 50 g de margarine végétale
- ½ citron
- Pincée de bicarbonate alimentaire
Préparation du gâteau sans farine ni maïzena
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Faites fondre la margarine à feu très doux dans une casserole. Réservez.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige. Réservez.
- Ensuite, ajoutez le sucre aux jaunes d’œuf et battez à l’aide d’un fouet électrique afin d’obtenir une texture crémeuse.
- Intégrez la margarine et la poudre d’amande puis mélangez à nouveau.
- Versez le jus d’un demi-citron et la pincée de bicarbonate.
- Terminez en incorporant les bancs d’œufs, délicatement, à l’aide d’une spatule, en soulevant la pâte afin que les deux textures se mélangent bien.
- Versez dans un moule à manqué d’environ 24cm. Le beurrer si nécessaire ou utiliser un papier cuisson.
- Cuire 40min.
- Laissez un peu refroidir avant de le démouler.
- Topping : un peu de sucre glace pour les gourmand-e-s.
→ Les amandes se trouvent sous la forme de purée d’oléagineux, en magasins diététiques et biologiques. Un atout à tartiner au petit-déjeuner.
→ En cette période de Chandeleur, le lait d’amande peut être une alternative au lait de vache dans la recette des crêpes sans gluten.
Vous l’avez vu, ce dessert est très simple à réaliser avec un résultat moelleux, fondant et croustillant sur les bords.
Pour rester dans les recettes sans gluten ou vegan, je vous propose également le gâteau aux carottes.