Idée de dessert

Gâteau aux amandes sans farine ni maïzena

J’ai eu un coup de cœur pour ce gâteau ! Je n’avais jamais réfléchi à  comment faire un gâteau sans farine ou alors je la remplaçais simplement par de la fécule.

Pas de débat : « Avec ou sans gluten ? ». C’est sans gluten puisque ce dessert ne contient pas de farine ni de maïzena.

Niveau : Très facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour : 6 à 8 personnes

Le gluten se trouve principalement dans les farines de blé. Je vous renvoie vers mon article : Mangeons sans gluten.

La poudre d’amande blanche sera l’alternative à la farine. On dit des amandes qu’elles sont grasses, en effet, mais il s’agit là d’excellents gras, nécessaires à notre organisme. Elles sont également riches en protéines végétales, calcium, magnésium, fer, zinc et vitamine E (antioxydant).

Les Ingrédients

    • 4 œufs
    • 130 g de sucre blond de canne
    • 150 g de poudre d’amande blanche
  • 50 g de margarine végétale
  • ½ citron
  • Pincée de bicarbonate alimentaire
gâteau aux amandes sans gluten ni maizena
Une belle part du gâteau aux amandes sans gluten ni maïzena © Sonia Lassalle

Préparation du gâteau sans farine ni maïzena

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Faites fondre la margarine à feu très doux dans une casserole. Réservez.
  3. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  4. Montez les blancs en neige. Réservez.
  5. Ensuite, ajoutez le sucre aux jaunes d’œuf et battez à l’aide d’un fouet électrique afin d’obtenir une texture crémeuse.
  6. Intégrez la margarine et la poudre d’amande puis mélangez à nouveau.
  7. Versez le jus d’un demi-citron et la pincée de bicarbonate.
  8. Terminez en incorporant les bancs d’œufs, délicatement, à l’aide d’une spatule, en soulevant la pâte afin que les deux textures se mélangent bien.
  9. Versez dans un moule à manqué d’environ 24cm. Le beurrer si nécessaire ou utiliser un papier cuisson.
  10. Cuire 40min.
  11. Laissez un peu refroidir avant de le démouler.
  12. Topping : un peu de sucre glace pour les gourmand-e-s.

→ Les amandes se trouvent sous la forme de purée d’oléagineux, en magasins diététiques et biologiques. Un atout à tartiner au petit-déjeuner.

→ En cette période de Chandeleur, le lait d’amande peut être une alternative au lait de vache dans la recette des crêpes sans gluten.

Vous l’avez vu, ce dessert est très simple à réaliser avec un résultat moelleux, fondant et croustillant sur les bords.

Pour rester dans les recettes sans gluten ou vegan, je vous propose également le carrot cake.

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