Recettes du jardin

Tarte au potimarron sucrée et sans gluten

Membre de la grande famille des cucurbitacées, le potimarron est facile à cultiver, pauvre en calorie (30 calories pour 100 gr) et riche en vitamines A, B, C, D, E, oligo-éléments, (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium), acides aminés, amidon, sucre naturel et carotène (pro-vitamine A) ! Il en contiendrait deux fois plus que la carotte !

Pour garder les fesses roses, vous pouvez donc en consommer d’octobre à janvier 😉

Je vous propose aujourd’hui une recette au potimarron sucrée mais ce potiron particulier (car c’en est un !) peut aussi se consommer en confiture  ou salé en version tarte, gratin, velouté, purée, soufflé. Il a d’ailleurs l’avantage de pouvoir être mangé avec sa peau.

Tarte au potimarron sucrée, sans gluten


Ingrédients

Pour la pâte sablée sans gluten

  • 100gr de farine de riz
  • 100gr de farine de châtaigne
  • 100gr de fécule de pomme de terre
  • 60gr de sucre de canne complet
  • 70gr de margarine végétale
  • 1 œuf
  • 30ml de crème de soja ou de lait végétal

Pour la préparation

  • 1 potimarron (environ 800gr)
  • 2 œufs
  • 40gr d’huile de coco désodorisé
  • 50gr de poudre d’amandes complètes
  • 70gr de miel liquide
  • 20ml de sirop d’agave
  • ½ cuillère à café de mélange « pain d’épice » (cannelle, badiane, girofle, muscade, gingembre, …)

 


Préparation et cuisson du potimarron (30 min)

  • Lavez et brossez le potimarron
  • Retirez le chapeau et la base
  • Découpez-le en deux et retirez les graines
  • Détaillez les deux parts en cubes
  • Cuisez 12min au Vitaliseur de Marion puis laissez tiédir une fois la cuisson terminée
vitaliseur marion kaplanJ’utilise depuis quelques années déjà le  vitaliseur de Marion. Ce cuit vapeur a été mis au point par Marion Kaplan nutritionniste et le Professeur Joyeux. Il permet une cuisson à vapeur douce (<95°C) sans dénaturer les aliments qui conservent ainsi tous leurs éléments nutritifs.  Pour ma part, il révèle le goût des aliments et m’a permis de me réconcilier avec certains légumes J

Préparation de la pâte sablée sans gluten

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol
  • Malaxez et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte. C’est le gluten (blé) qui donne normalement l’élasticité à la pâte. Les farines utilisées en étant exemptes, le travail et le résultat de la pâte seront donc différents.
  • Etalez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail et déposez-y la pâte
  • Couvrez la pâte de papier film.
  • Etalez la pâte avec le rouleau à pâtisserie. Le papier film facilite le geste ; la pâte n’accroche pas au rouleau.
  • Déposez la pâte sur le papier cuisson dans un moule à tarte de 26cm.
  • Enfournez 15min.
recette tarte au potimarron sucre
Le film évite que la pâte colle au rouleau. © Sonia Lassalle

Préparation de l’appareil

  • Faites fondre à feu doux l’huile de coco
  • Réduisez le potimarron en purée dans un récipient
  • Ajoutez les 2 œufs, le sirop d’agave, le miel liquide et la poudre d’amande, très progressivement.
  • Incorporez l’huile de coco
  • Versez ½ cuillère à café de mélange « pain d’épice »
  • Mélangez énergiquement à l’aide d’un batteur électrique
  • Déposez la préparation sur la pâte sablée et laissez cuire 40 min
  • Dégustez !

tarte au potimarron
Tarte au potimarron, © Sonia Lassalle

Conseils et parti pris

La farine de châtaigne a une saveur très prononcée. Je l’ai choisie pour son mariage parfait avec le potimarron. Si vous débutez avec cette farine ou que vous n’aimez pas son goût, je vous conseille de réduire les doses ainsi : 50 gr de farine de châtaigne  + 150gr de farine de riz.[/tie_list]

La fécule de maïs peut remplacer la fécule de pomme de terre.

Le sirop d’agave a un goût très sucré mais un Indice Glycémique plus bas que le miel et le sucre

Je préfère l’huile de coco désodorisée dans cette recette car l’odeur de noix de coco n’a pas vraiment sa place ici. L’avantage de cette matière grasse est qu’elle permet de donner à la préparation une texture « figée » lorsqu’elle refroidit.

La cuisson du potimarron peut aussi se faire dans un autocuiseur, un cuit vapeur ou dans un faitout rempli d’eau bouillante.

Dans le potimarron, tout est bon !  Ses grosses graines peuvent être récupérées et cuites au four. Elles sont excellentes à l’apéro !

Mis à jour le Nov 17, 2019 @ 10 h 14 min

Sonia Naturopathe

Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale.

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