Idée de dessert

Gâteau à la betterave rouge

Il est peu fréquent d’utiliser des légumes dans des desserts sucrés. Et pourtant, certains s’y prêtent très bien comme l’avocat, la patate douce ou encore la betterave.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Recette pour :  6 à 8 personnes

J’ai choisi aujourd’hui de partager cette recette de gâteau à la betterave rouge car c’est un légume-racine facile à réussir dans votre potager.

Ingrédients

      • 150 g de betteraves rouges crues
      • 160 g de farine de riz complet
      • 40 g de farine de châtaigne
      • 50 g de fécule de maïs
      • 120 g de sucre de canne complet
      • 120 g de beurre sans lactose
    • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
    • 3 œufs
    • 90 ml de boisson végétale d’avoine
    • 1 orange bio
    • 1 cm de gingembre frais
gâteau à la betterave facile
La pâte du gâteau à la betterave est plus ou moins rouge ou rose © Sonia Lassalle

Préparation du gâteau à la betterave rouge

  1. Préchauffez votre four à 170°.
  2. Dans une casserole, faites fondre à petit feu le beurre. Réservez.
  3. Epluchez et râpez très finement les betteraves crues. Pour cela, j’ai utilisé un robot avec une lame en « S »
  4. Dans un récipient, mélangez le sucre, les farines, la fécule et la poudre à lever.
  5. Dans un 2nd récipient, battez les œufs avec la boisson végétale.
  6. Ajoutez le beurre fondu (gardez-en un peu pour beurrer le moule à gâteau).
  7. Incorporez le zeste de l’orange (j’ai utilisé une petite râpe) ainsi que le jus de l’orange.
  8. Epluchez et découpez le gingembre en petits morceaux et ajoutez-le à la pâte. Vous pouvez aussi utiliser de la poudre de gingembre.
  9. Puis, versez cette préparation dans le 1er récipient.
  10. Terminez par les betteraves.
  11. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte à gâteau homogène. Elle sera rose J
  12. Beurrez un moule à gâteau de 24cm de diamètre environ et versez la pâte.
  13. Cuire 45min.
  14. Sortir du four et laissez refroidir avant de déguster !
gâteau à la betterave
Gâteau à la betterave © Sonia Lassalle

→ Vous pouvez changer les farines et remplacer le beurre sans lactose par un beurre cru barate par exemple.

→ J’y ai pensé trop tard mais le mélange d’épices pour « pain d’épice » pourrait bien s’intégrer avec l’orange et le gingembre.

→ La betterave rouge se consomme aussi crue, cuite, en carpaccio, en jus et même en apéritif sous forme de chips !

→ C’est crue qu’elle est le plus bénéfique crue : en salade ou en jus pour notre apporter antioxydant et surtout du fer.

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