Il est peu fréquent d’utiliser des légumes dans des desserts sucrés. Et pourtant, certains s’y prêtent très bien comme l’avocat, la patate douce ou encore la betterave.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Recette pour : 6 à 8 personnes
J’ai choisi aujourd’hui de partager cette recette de gâteau à la betterave rouge car c’est un légume-racine facile à réussir dans votre potager.
Ingrédients du gâteau à la betterave
- 150 g de betteraves rouges crues
- 160 g de farine de riz complet
- 40 g de farine de châtaigne
- 50 g de fécule de maïs
- 120 g de sucre de canne complet
- 120 g de beurre sans lactose
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 3 œufs
- 90 ml de boisson végétale d’avoine
- 1 orange bio
- 1 cm de gingembre frais
Préparation du gâteau à la betterave rouge
- Préchauffez votre four à 170°.
- Dans une casserole, faites fondre à petit feu le beurre. Réservez.
- Epluchez et râpez très finement les betteraves crues. Pour cela, j’ai utilisé un robot avec une lame en « S »
- Dans un récipient, mélangez le sucre, les farines, la fécule et la poudre à lever.
- Dans un 2nd récipient, battez les œufs avec la boisson végétale.
- Ajoutez le beurre fondu (gardez-en un peu pour beurrer le moule à gâteau).
- Incorporez le zeste de l’orange (j’ai utilisé une petite râpe) ainsi que le jus de l’orange.
- Epluchez et découpez le gingembre en petits morceaux et ajoutez-le à la pâte. Vous pouvez aussi utiliser de la poudre de gingembre.
- Puis, versez cette préparation dans le 1er récipient.
- Terminez par les betteraves.
- Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte à gâteau homogène. Elle sera rose J
- Beurrez un moule à gâteau de 24cm de diamètre environ et versez la pâte.
- Cuire 45min.
- Sortir du four et laissez refroidir avant de déguster !
→ Vous pouvez changer les farines et remplacer le beurre sans lactose par un beurre cru barate par exemple.
→ J’y ai pensé trop tard mais le mélange d’épices pour « pain d’épice » pourrait bien s’intégrer avec l’orange et le gingembre.
→ La betterave rouge se consomme aussi crue, cuite, en carpaccio, en jus et même en apéritif sous forme de chips !
→ C’est crue qu’elle est le plus bénéfique crue : en salade ou en jus pour notre apporter antioxydant et surtout du fer.