madeleines sans gluten | Jardipartage

Madeleines sans gluten Pommes Cannelle

La madeleine est un petit gâteau traditionnel aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde. Elle est une spécialité de la ville de Commercy dans le département de la Meuse.

Elle s’invite facilement dans nos cuisines car la recette est simple et variée : nature, chocolat, citron ou encore aux fruits confits : Toutes les saveurs (ou presque) sont possibles avec la madeleine !

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 13 min
Recette pour : 18 madeleines

Afin d’obtenir une belle bosse sur vos madeleines il faudra faire chauffer votre four à 240°C !

Vous obtiendrez un centre moelleux et des bords croustillants, miam !  Et pour les gourmands, qui aiment la cannelle, vous pourrez essayer la recette du pain d’épices dans laquelle j’utilise aussi de la farine sans gluten.

Les Ingrédients utilisés pour nos madeleines

    • 2 petites pommes
    • 70 g de farine de riz complet
    • 30 g de fécule de maïs
    • 50 g de poudre d’amande complète
    • 70 g de sucre blond
    • 3 œufs
  • 100 g de margarine végétale « Vitacoco » (magasins diététiques)
  • Jus d’un citron jaune
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • ½ cuillère à café de bicarbonate
  • ½ cuillère à café de cannelle
madeleines sans gluten sans lactose | Jardipartage
Mes madeleines sans gluten sont aussi sans lactose © Sonia Lassalle

Préparation des madeleines sans gluten

  1. Préchauffer votre four à 240° C. Cette température est nécessaire à la cuisson des madeleines mais surtout à la formation de la petite bosse du dessus.
  2. Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
  3. Faites fondre la margarine végétale « Vitacoco » dans une casserole, à feu doux.
  4. Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre.
  5. Ajoutez la poudre d’amande complète, la farine de riz complet, la fécule de maïs et la poudre à lever puis bien mélanger.
  6. Versez la margarine fondue et mélangez à nouveau.
  7. Ajoutez le jus de citron et le bicarbonate. Mélanger à nouveau.
  8. Terminez par la cannelle et les pommes coupées en morceaux.
  9. Remplissez les empreintes et cuire 5min à 240°C puis baisser à 180°C et cuire encore 8 min.
  10. Placez la pâte restante au réfrigérateur entre deux fournées.
  11. Une fois la cuisson terminée, démoulez délicatement et laissez refroidir les madeleines sur une grille.

→ La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de riz blanc et de châtaigne.

→ N’hésitez pas à varier les saveurs en remplaçant les pommes par des poires et la cannelle par des pépites de chocolat.

→ Les madeleines sont meilleures quand on les déguste tièdes. Pour conserver les madeleines moelleuses, vous pouvez les emballer dans un torchon propre et les mettre dans votre four ou votre micro-ondes fermé. Elles resteront moelleuses encore 2 ou 3 jours !

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