Idée de dessert

Crème dessert châtaignes et poires

L’automne annonce entre autres la saison des poires et des châtaignes. Les bogues de châtaignes tapissent les bosquets et des ballades s’organisent pour aller les ramasser.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Recette pour :  4 petites verrines

Habituellement cuite à l’eau ou au four, la châtaigne sera utilisée en purée dans cette nouvelle recette.

Cette association douce et sucrée viendra réconforter ceux qui appréhendent la transition été – automne.

Ingrédients

      • 200 g de tofu soyeux
      • 200 g de purée de châtaigne
      • 100 ml boisson végétale de riz
      • 40 g de fécule de maïs
    • 4 petites poires
    • 1 cuillère à soupe de margarine végétale
    • 1 cuillère à café de sucre de canne complet
crème de châtaigne et poire
Crème de châtaigne et poire présentée dans des pots en verre © Sonia Lassalle

Préparation de la crème de châtaigne et poire

  1. Dans un Blender ou robot culinaire avec une lame en « S » mélangez le tofu soyeux avec la purée de châtaigne. Je n’ajoute pas de sucre à cette recette car la purée de châtaigne que j’ai choisie en contient déjà !
  2. Dans une casserole, faites chauffer la boisson végétale de riz avec la fécule de maïs. Mélangez à l’aide d’un fouet et continuez quelques minutes, même après ébullition. Ajuster la quantité de fécule en fonction de la « texture » souhaitée.
  3. Versez-le ensuite sur la préparation tofu/châtaigne et bien mélanger. Réservez.
  4. Epluchez les poires et coupez-les en petits dés.
  5. Dans une poêle, faite-les cuire avec une cuillère à soupe de margarine.
  6. Ajoutez le sucre et mélangez. Cuire à feu doux afin qu’elles soient fondantes.
  7. Disposez les poires au fond de 4 petites verrines. Bien les tasser sur le fond. Pour cela, je me suis aidée d’un pilon.
  8. Versez ensuite la préparation par-dessus.
  9. Laissez environ ½ journée au réfrigérateur.

→ Vous pouvez remplacer la purée de châtaigne par de la purée de marron.

→ On peut remplacer la fécule de maïs par une autre fécule ou par de l’agar-agar pour une texture plus fixée. Il faut compter 2gr (1 cuillère à café rase) pour 500ml.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page