L’automne annonce entre autres la saison des poires et des châtaignes. Les bogues de châtaignes tapissent les bosquets et des ballades s’organisent pour aller les ramasser.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min
Recette pour : 4 petites verrines
Habituellement cuite à l’eau ou au four, la châtaigne sera utilisée en purée dans cette nouvelle recette.
La châtaigne a de nombreux bienfaits sur la digestion et pour faire baisser le taux de cholestérol. Cette association douce et sucrée viendra réconforter ceux qui appréhendent la transition été – automne.
Ingrédients
- 200 g de tofu soyeux
- 200 g de purée de châtaigne
- 100 ml boisson végétale de riz
- 40 g de fécule de maïs
- 4 petites poires
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale
- 1 cuillère à café de sucre de canne complet
Préparation de la crème de châtaigne et poire
- Dans un Blender ou robot culinaire avec une lame en « S » mélangez le tofu soyeux avec la purée de châtaigne. Je n’ajoute pas de sucre à cette recette car la purée de châtaigne que j’ai choisie en contient déjà !
- Dans une casserole, faites chauffer la boisson végétale de riz avec la fécule de maïs. Mélangez à l’aide d’un fouet et continuez quelques minutes, même après ébullition. Ajuster la quantité de fécule en fonction de la « texture » souhaitée.
- Versez-le ensuite sur la préparation tofu/châtaigne et bien mélanger. Réservez.
- Epluchez les poires et coupez-les en petits dés.
- Dans une poêle, faite-les cuire avec une cuillère à soupe de margarine.
- Ajoutez le sucre et mélangez. Cuire à feu doux afin qu’elles soient fondantes.
- Disposez les poires au fond de 4 petites verrines. Bien les tasser sur le fond. Pour cela, je me suis aidée d’un pilon.
- Versez ensuite la préparation par-dessus.
- Laissez environ ½ journée au réfrigérateur.
→ Vous pouvez remplacer la purée de châtaigne par de la purée de marron.
→ On peut remplacer la fécule de maïs par une autre fécule ou par de l’agar-agar pour une texture plus fixée. Il faut compter 2gr (1 cuillère à café rase) pour 500ml.