Confitures, Gelées et Marmelades

Confiture de mirabelles

Mûres en août et septembre, les mirabelles font partie des prunes les plus sucrées.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 35 min
Recette pour :  6 pots de 500 g

Elles sont délicieuses en tarte, en crumble ou en dessert, mais aussi très bonnes en confiture !

Ingrédients

  • 2 kg de mirabelles mûres
  • 1,6 kg de sucre à confiture
  • 1 citron
recette confiture de mirabelles
La confiture de mirabelles est délicieuse © DepositPhotos

Préparation de  la confiture de mirabelles

  1. Lavez les mirabelles dans une passoire, à l’eau froide, sans les frotter.
  2. Dénoyautez-les en les coupant en 2 ou en 4 si vous préférez une texture de confiture fine.
  3. Déposez les mirabelles coupées dans une bassine à confiture en cuivre avec le jus de citron. Faites cuire sur feu moyen pendant 20 min environ, en remuant souvent.
  4. Retirez du feu et ajoutez le sucre. Laissez-le se dissoudre en remuant doucement.
  5. Faites cuire de nouveau en comptant 5 à 6 min de cuisson après le début de l’ébullition. Remuez bien afin d’éviter que la confiture de mirabelles ne colle au fond et sur les parois de votre bassine.
  6. Versez en pots immédiatement dès la fin de la cuisson. Retournez-les en les posant sur les couvercles pour faire le vide. Laissez refroidir, puis rangez dans un placard frais et sec.
  7. Votre confiture se conserve 1 an dans ces conditions.

Vous cultivez d’autres variétés ? Préparez la confiture de prune Reine Claude : elle est encore meilleure !

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