Chaque année, votre figuier produit une quantité incroyable de fruits. Confiture, tarte, coulis, smoothie frais, sorbet, les possibilités d’utilisations de ces délicieuses figues sont infinies. Mais avez-vous pensé à faire des figues sèches ? Découvrez comment avec cet article.
Faire des figues sèches au soleil
Une fois vos figues récoltées, placez-les sur un grillage dans un séchoir fait maison. Assurez-vous de les protéger des mouches et autres insectes.
Exposez-les au soleil chaque matin et rentrez-les chaque soir. Pensez à les retourner régulièrement pour un séchage uniforme.
Quand elles sont presque sèches, aplatissez-les légèrement avec la main sur une table, puis terminez la dessiccation; la durée varie selon l’ensoleillement.
Ensuite, conservez les figues dans une boîte hermétique. Vous pouvez y déposer quelques feuilles de laurier pour parfumer.
Comment faire un sorbet à la figue ?
Vous pouvez aussi préparer de délicieux sorbets à la figue. Voici comment faire :
- épluchez les figues fraîches et mixez-les avec un peu de lait et du sucre jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Mettez ensuite le tout au congélateur, en prenant soin de remuer de temps en temps pour éviter que des cristaux de glace ne se forment.