Si vous êtes déjà adepte de la saveur piquante de la roquette, vous aimerez certainement celle du cresson. Cette variété de salade fait partie des légumes oubliés et pourtant elle renferme des propriétés très bénéfiques pour l’organisme.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Recette pour : 4 à 6 personnes (soit 600 ml)
Préparée en soupe l’hiver, son goût sera adouci par la cuisson mais gardera toutefois sa note de fond.
Ingrédients
- 1 botte de cresson (300gr)
- 400gr de pomme de terre
- 1 petit oignon
- 600ml d’eau
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Recette de la soupe de cresson et pomme de terre
- Epluchez les pommes de terre et l’oignon.
- Coupez-les en petits morceaux.
- Dans un faitout, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir, à feu doux, les pommes de terre et les oignons.
- Salez, poivrez et mélangez le tout.
- Pendant ce temps-là, lavez le cresson et retirez les tiges les plus épaisses.
- Récupérez les feuilles, en faisant glissez doucement les doigts sur les tiges.
- Ajoutez le cresson dans le faitout et mélangez pendant quelques minutes. Le cresson va réduire progressivement.
- Ajoutez 600ml d’eau chaude pour commencer. Couvrir et laissez mijoter. Ajuster la quantité d’eau en fonction de la consistance souhaitée.
- Vérifiez la cuisson des pommes de terre en piquant une fourchette dedans.
- Passez la soupe au mixeur pour un résultat velouté.
Apportez une touche d’onctuosité en ajoutant de la crème végétale.
Si vous préférez la version crue du cresson, vous pouvez composer un mesclun en mélangeant les feuilles de cresson, roquette, mâche et les jeunes pousses d’épinard.
Et voici pour finir une autre idée de soupe qui vous aidera à passer confortablement l’hiver : mon velouté de lentilles corail à la crème de coco.