L’ hiver dernier, je vous présentais la recette du miam ô 5 éléments de France Guillain.
Aujourd’hui, voici le miam ô fruits ! Préparation à consommer toute l’année mais encore plus en cette saison car nous avons un large choix de fruits disponibles.
Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : Aucune
Recette pour : 1 bol pour 1 personne
Très intéressant au niveau nutritionnel, vous pouvez le consommer au petit-déjeuner, déjeuner ou au goûter. Il est riche en vitamines, antioxydants, oméga-3, protéines et fibres, ce qui en fait un repas très complet.
Ingrédients du Miam ô fruit
- ½ banane mûre
- 2Càs d’huile de colza ou lin
- 1Càs de graines de lin
- 1Càs de graines de sésame
- 1Càs de trois graines oléagineuses de votre choix. Ici : graines de courges, amandes et noisettes
- ½ citron
- 3 fruits frais de saison (hors agrumes, pastèques et melons). Ici : abricots, myrtilles et cerises jaunes
Étapes de la recette du miam ô fruit
- Dans un bol, écrasez la ½ banane à l’aide d’une fourchette.
- Introduisez 2 Càs d’huile de colza ou de lin et mélangez le tout.
- Ajoutez le jus d’un ½ citron et mélangez à nouveau.
- Mixez finement les graines de lin et de sésame ensemble à l’aide d’un mixeur (type moulin à café) et introduisez 2 Càs de ce mélange puis mélangez. Le surplus peut être conservé au frais et utilisé ultérieurement pour agrémenter vos crudités.
- Coupez les abricots en petits morceaux ou quartiers puis répartissez les myrtilles et cerises jaunes sur le dessus. Avec une jolie déco ou non 😉
- Parsemez l’équivalent d’1Càs d’un mélange de trois oléagineuses sur le dessus.
- Petit plus : coupeaux de noix de coco sur le dessus !
- Une fois que vous avez fait la base : banane + huiles + jus de citron, vous pouvez répartir les graines et les fruits comme vous le souhaitez. Selon votre inspiration du moment.
Un délicieux smoothie
Le Miam-ô-fruit peut être transformé en « smoothie » qui sera dégusté à la paille ou à la cuillère. Pour le fluidifier légèrement, ajoutez un peu d’eau dans le blender (pas d’autres liquides, seulement de l’eau). Les enfants et les ados apprécieront aussi bien que les adultes !
Variantes et compléments
→ Variez les fruits selon les saisons: pommes, fraises, kiwis, pêches, mûres, …
→ Variez aussi les oléagineux : graines de tournesol, graines de chanvres, noix, noix de cajou, …
→ Facile à emporter dans un récipient fermé, vous pourrez le consommer pendant votre pause déjeuner. Un repas aux fruits garanti une bonne vitalité et vous évitera le « coup de fatigue » d’après repas.
→ On peut ajouter pollen frais ou miel.