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Le Miam-Ô 5 de France Guillain

France Guillain est originaire de Polynésie et arrive en France à 13 ans pour ses études. Elle partira ensuite faire le tour du monde à la voile pendant 20 ans.

Diplômée d’études supérieures scientifiques et titulaire d’un diplôme d’état en diététique, elle diffuse aujourd’hui sa méthode qui s’articule autour de quatre pratiques : une alimentation saine et naturelle, le bain dérivatif, l’argile et le soleil.

Qu’est-ce que le Miam-Ô-5 ?

Le Miam-Ô-5 est avec le Miam-Ô-Fruit la base de l’alimentation de la méthode de France Guillain.

Le repas aux 5 éléments est un repas qui existe à travers différents pays du monde. Il se compose de:

  • 50% de légumes crus & cuits
  • 3c à soupe de céréale ou tubercule (riz, pomme de terre, topinambour, quinoa, semoule…)
  • 1c à soupe d’une protéine végétale= légumineuses (pois chiches, haricots rouges, lentilles, …)
  • 1c à soupe d’une protéine animale (viande, poisson, œuf)
  • 1 à 2c. à soupe d’huile crue, bio et extraite à froid : olive, sésame, colza, lin

N’hésitez pas à ajouter épices, condiments, jus de citron, vinaigre de cidre

Mastiquez bien pour mieux digérer.

Ingrédients pour une assiette

  • 50 % de légumes :
    • Crus : mâche et carottes râpées
    • Cuits : brocolis et fenouil
  • 3c à soupe de riz Basmati
  • 1c à soupe d’haricots blancs
  • ½ œuf dur
  • Quelques olives vertes
  • 1 tranche de citron jaune
  • 1c à café de graine de chia
  • 2c à soupe d’huile végétale de noisette
  • Coriandre séchée, piment d’Espelette, poivre & sel
miam o 5 legume recette | Jardipartage
Assiette composée sur le principe de la recette du miam ô 5

Préparation du Miam-Ô-5  (30 min)

  1. Faites chauffer l’eau dans une casserole. A ébullition, cuire l’œuf 6-7 min pour une cuisson mollet et 10 min pour un œuf dur
  2. Cuire le riz dans une casserole ou un cuiseur à riz
  3. Préparez le brocoli et le fenouil à votre convenance. Je les ai cuits à l’aide d’un cuit-vapeur.
  4. Râpez les carottes
  5. Égouttez les haricots blancs
  6. Composez l’assiette
  7. Assaisonnez : huile de noisette, sel, poivre, piment, coriandre, olives et graines de chia
  8. Dégustez.

Quelques conseils complémentaires

→ Ce repas composé de cinq éléments vous permettra de concilier minceur, plaisir, énergie et santé !

→ Choisissez des produits naturels, simples, non transformés et surtout de saison !

→ Les éléments de cette alimentation traditionnelle et universelle ont aussi été décrits à Harvard en 2008 à la suite de 22 000 études internationales (Étude Harvard et INSERM publi. Dossier Sciences et avenir, février 2008).

Une recette de Miam ô 5 inspirée des traditions

Dans toutes les civilisations, des recettes traditionnelles correspondent à ces définitions du Miam-Ô-5. Elles ont permis à l’humanité de vivre sans obésité durant des siècles.

Malheureusement, ces recettes ont été totalement déformées avec le développement industriel de l’alimentation.

Le cassoulet qui offrait une cuillère à soupe de haricots par personne avec une fine rondelle de saucisse, beaucoup de légumes et un gros morceau de pain noir s’est transformé par exemple en une assiette pleine de haricots couverts de charcuteries, avec les désordres digestifs qui s’en suivent.

avatar d’auteur/autrice
Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

1 réflexion sur “Le Miam-Ô 5 de France Guillain”

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