gâteau à la crème de marron et au chocolat | Jardipartage

Sapin au chocolat et à la crème de marron

L’approche de noël nous donne envie de cuisiner des biscuits et pâtisseries au chocolat, à l’orange, aux fruits confits ou encore à la cannelle. C’est également la période pour réaliser ma recette revisitée du pain d’épices accompagné pourquoi pas d’un vin chaud comme le font les habitants d’Alsace., pour le côté traditionnel.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette pour : 8 personnes

Dans cette recette, le chocolat est à l’honneur. Ce dessert trouve son équilibre avec un chocolat au goût délicat et sans lactose, une petite note de sucre et une texture aérée grâce à la fécule.

Bref, un délicieux gâteau au chocolat sans gluten ni lactose, fondant (en fonction de la cuisson) et facile à digérer.

Le petit plus, c’est la délicieuse crème de marron, douce, sucrée et réconfortante, qui reste cependant discrète face à Monsieur le chocolat 😉

Les Ingrédients du gâteau à la crème de marron et chocolat

    • 100 g de chocolat noir 70% marque « Dardenne » (chocolat végan sans lait)
    • 90 g de « margarine » végétale bio
    • 100 g de crème de marron d’Ardèche marque « Confit de Provence » (magasins bio)
    • 45 g de sucre de canne complet
  • 60 g de farine de riz complet
  • 30 g de fécule de maïs
  • 3 œufs
  • Topping : sucre glace, palets de chocolat noir et blanc, pépites chocolat blanc, amandes enrobées (rose)
Sapin au chocolat et à la crème de marron | Jardipartage
Sapin au chocolat et à la crème de marron © Sonia Lassalle

Préparation du Gâteau

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une casserole faire fondre à feu très doux le chocolat coupé en morceaux avec la « margarine » végétale.
  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
  • Dans un récipient, battre les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez la farine et la fécule.
  • Introduire le chocolat fondu puis la crème de marron. Bien mélanger.
  • Dans un second récipient, montez les blancs en neige.
  • Incorporez-les progressivement et doucement à la préparation à l’aide d’une « Maryse ».
  • Déposer la pâte dans un moule de votre choix. J’ai choisi pour l’occasion, un moule en forme de sapin.
  • Cuire 20min, pas plus ! Ceci afin de garder un léger fondant au cœur.

Pour varier cette recette

→  Si vous achetez une crème de marron ou du chocolat qui contiennent déjà du sucre, pensez à réduire la quantité dans la recette.

→ Vous pouvez remplacer la farine de riz complet par de la farine de châtaigne.

avatar d’auteur/autrice
Sonia Naturopathe
Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale. www.sonialassalle.com

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Retour en haut