L’approche de noël nous donne envie de cuisiner des biscuits et pâtisseries au chocolat, à l’orange, aux fruits confits ou encore à la cannelle. C’est également la période pour réaliser ma recette revisitée du pain d’épices accompagné pourquoi pas d’un vin chaud comme le font les habitants d’Alsace., pour le côté traditionnel.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette pour : 8 personnes
Dans cette recette, le chocolat est à l’honneur. Ce dessert trouve son équilibre avec un chocolat au goût délicat et sans lactose, une petite note de sucre et une texture aérée grâce à la fécule.
Bref, un délicieux gâteau au chocolat sans gluten ni lactose, fondant (en fonction de la cuisson) et facile à digérer.
Le petit plus, c’est la délicieuse crème de marron, douce, sucrée et réconfortante, qui reste cependant discrète face à Monsieur le chocolat 😉
Les Ingrédients du gâteau à la crème de marron et chocolat
- 100 g de chocolat noir 70% marque « Dardenne » (chocolat végan sans lait)
- 90 g de « margarine » végétale bio
- 100 g de crème de marron d’Ardèche marque « Confit de Provence » (magasins bio)
- 45 g de sucre de canne complet
- 60 g de farine de riz complet
- 30 g de fécule de maïs
- 3 œufs
- Topping : sucre glace, palets de chocolat noir et blanc, pépites chocolat blanc, amandes enrobées (rose)
Préparation du Gâteau
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole faire fondre à feu très doux le chocolat coupé en morceaux avec la « margarine » végétale.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Dans un récipient, battre les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez la farine et la fécule.
- Introduire le chocolat fondu puis la crème de marron. Bien mélanger.
- Dans un second récipient, montez les blancs en neige.
- Incorporez-les progressivement et doucement à la préparation à l’aide d’une « Maryse ».
- Déposer la pâte dans un moule de votre choix. J’ai choisi pour l’occasion, un moule en forme de sapin.
- Cuire 20min, pas plus ! Ceci afin de garder un léger fondant au cœur.
Pour varier cette recette
→ Si vous achetez une crème de marron ou du chocolat qui contiennent déjà du sucre, pensez à réduire la quantité dans la recette.
→ Vous pouvez remplacer la farine de riz complet par de la farine de châtaigne.