Recettes du jardin

Pain d’épices sans gluten

Le pain d’épices ou pain de miel est connu de nombreuses civilisations mais son origine viendrait d’un gâteau de miel chinois parfumé de plantes aromates. Rapporté lors des croisades, il s’est répandu dans le nord de l’Europe, l’Allemagne et le nord-est de la France. Il est une spécialité de la pâtisserie Alsacienne surtout en période de Noel.

Il existe toutes sortes de miel : tilleul, châtaignier, acacia, thym, sapin, lavande, … A chaque type, ses vertus.

C’est un excellent antibactérien, anti-inflammatoire et antioxydant.

La recette de pain d’épice traditionnelle contient de la farine de seigle que j’ai volontairement remplacée ici par celle de châtaigne et le lait demi-écrémé par du lait de riz.


Ingrédients

  • 250ml de lait de riz
  • 200gr de miel de tilleul
  • 25gr de farine de châtaigne
  • 125gr de farine de riz blanc
  • 100gr de farine de riz complet
  • 20-30gr de sucre de canne
  • 10gr de poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café du mélange « 4 épices »
pain epice sans gluten maison
© Sonia Lassalle

Préparation (30 à 40 min)

Allumez votre four à 150C°

Faites chauffer à feu doux le lait et le miel dans une casserole

Délayez à l’aide d’un fouet afin que le miel et le lait se mélangent bien

Laissez refroidir

Pendant ce temps-là, mélangez les ingrédients secs dans un récipient : les farines, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate et les épices

Introduisez progressivement le mélange lait/miel

Mélangez le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à voir des petites bulles d’air 😉

Versez dans un moule à cake (le beurrer si nécessaire) et cuisez 1h à 150 °C

Laissez refroidir avant de démouler.

En supplément

recette pain epices sans gluten
© Sonia Lassalle

→ Tous ceux qui ne mangent pas de miel (pour cause d’allergies, végétaliens) peuvent le remplacer par du sirop d’agave

→ Le miel soulage les maux de gorges, cicatrice les plaies et sucre en douceur les thés et tisanes

→ Le mélange « 4 épices » contient généralement cannelle, clou de girofle, gingembre et muscade. Mais aussi anis ou badiane. C’est ce même mélange qui est utilisé dans le vin chaud !

Retrouvez aussi cette recette et tous les conseils de Sonia en vidéo:

recette video pain epice sans gluten

Sonia Naturopathe

Une alimentation équilibrée et une santé au naturel vivifient le quotidien et participent au bien-être. Naturopathe, réflexologue plantaire, masseuse du ventre Chi Nei Tsang et énergéticienne, je vous fais profiter de mon expérience pour une santé optimale.

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