Pour le repas de Noël, à la place de la traditionnelle dinde farcie, je vous propose une recette végétarienne de courge Butternut farcie aux champignons Shiitakes, marrons et tofu persillé, sans oublier un déglaçage au vin rouge, miam !
Niveau : Intermédiaire
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h20 min
Recette pour : 8 personnes
Le Shiitake est un champignon asiatique utilisé sans la médecine traditionnelle chinoise pour stimuler les défenses immunitaires.
Ingrédients
- 1 courge Butternut d’1kg
- 250gr de champignons shiitakes frais
- 100gr de marrons cuits, en bocaux
- 100gr de tofu persillé (Tofu Black Forest, marque Taïfum)
- 30ml de vin rouge
- ½ oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 6 branches de persil frais
- ½ cuillère à café d’un mélange « épices de Noël »
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Recette de la courge farcie végétarienne
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez la peau de la courge puis séchez-la.
- Passez sous l’eau les shiitakes et séchez-les avec un torchon ou un papier absorbant.
- Coupez-les en petits morceaux ou utilisez un robot culinaire avec une lame en « S » pour les hacher. Pour réaliser la farce, il est nécessaire que les ingrédients soient taillés très finement.
- Lavez les branches de persil et hachez-les.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans un faitout puis ajoutez les champignons avec le persil.
- Cuire 3 à 4 minutes, le temps qu’ils dorent légèrement.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Rajoutez de l’huile d’olive dans la cuisson si nécessaire le long de la recette.
- Epluchez et émincez l’ail et l’oignon puis ajoutez-les à la cuisson.
- Cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez le vin rouge pour déglacer la préparation.
- Hachez les marrons et le tofu avec le robot de cuisine puis ajoutez-les à la préparation.
- Rajoutez les épices de Noël et mélangez bien la préparation.
- Laissez cuire à feu doux quelques minutes et ajustez l’assaisonnement si besoin.
- Pendant ce temps-là, coupez la courge en deux sur la longueur puis retirez les pépins et une partie de l’intérieur afin d’y créer un « tunnel ». Répartissez-y la farce sur toute la longueur.
- Superposez les deux moitiés de courges entres elles et enroulez-les de papier aluminium. Pour ma part, je n’ai pas souhaité qu’il touche la courge. J’ai donc choisi d’intercaler une feuille de papier cuisson entre la courge et le papier aluminium. Les deux entourent la courge.
- Cuire environ 1h20 afin que la courge soit tendre.
- Sortir le plat du four et coupez la courge en tranches.
→ La courge restante peut être utilisée en dessert pour réaliser une tarte sucrée aux potimarrons par exemple.
→ Cette recette peut faire office de plat principal ou d’accompagnement pour les plus gourmands.
Super d’utiliser du Shitake
J’ai la chance d’en avoir dans ma cave. Pas facile à cultiver et surtout ça prend très longtemps comparé à d’autres champignons mais ça en vaut la peine.
J’ai écris un article sur sa culture si jamais ça vous intéresse.