Voici une recette originale et facile à réaliser avec des aubergines : les beignets d’aubergine sont fondants et croustillants. Ils peuvent se déguster à l’apéritif, en entrée ou en accompagnement.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 min
Recette pour : 40 à 50 beignets
Les aubergines se récoltent de juin à septembre. Elles vous permettront aussi de réaliser des moussakas, gratins, lasagnes, etc.
Ingrédients des beignets d’aubergine
- 2 aubergines (600gr)
- 150g de farine de riz complet
- 150g de fécule de maïs
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 260g d’eau gazeuse (San Pellegrino)
- Persil
- Sel, poivre, curry, paprika
- Huile de friture
Préparation des beignets d’aubergine
- Lavez les aubergines puis découpez-les en fines rondelles (3-4mm).
- Déposez-les dans un saladier avec du sel et du poivre afin qu’elles dégorgent.
- Dans un récipient, mélangez la farine, la fécule, la poudre à lever et l’eau pétillante. La pâte doit être un peu épaisse.
- Assaisonnez à votre convenance avec le sel, le poivre, le curry et le paprika.
- Emincez quelques feuilles de persil et ajoutez-les à la pâte.
- Faites chauffer l’huile de friture dans un récipient adapté (friteuse, poêle).
- Une fois l’huile chaude, trempez les rondelles d’aubergine dans la pâte puis dans l’huile.
- Cuire les beignets de chaque côté jusqu’à ce que les bords soient très légèrement dorés.
- Récupérez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un plat recouvert d’une feuille d’essuie-tout afin qu’elle absorbe le surplus d’huile.
- A déguster tiède ou refroidis.
→ Vous pouvez réaliser cette même recette avec des courgettes.
→ L’eau gazeuse peut être remplacée par de la bière ou du lait selon les préférences et possibilités de chacun.