L’aubergine se consomme cuite. Elle se cuisine facilement et de différentes façons : aubergines grillées, à la poêle, au four, en gratin, farcie, en caviar,…
Sa saveur se marie bien avec d’autres légumes (courgettes, tomates), dans une ratatouille par exemple.
J’ai choisi pour cette recette, une cuisson au four afin d’apprécier le cœur fondant de l’aubergine.
Préparation des aubergines grillées aux herbes fraîches :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les aubergines, retirez les extrémités et coupez-les sur la longueur, sur 1,5cm d’épaisseur.
- Recouvrez de papier cuisson une grille ou une plaque allant au four.
- Déposez les tranches d’aubergine.
- Faites de légères entailles sur la longueur afin que l’huile d’olive pénètre.
- Lavez les herbes fraîches et hachez-les finement.
- Epluchez les gousses d’ail puis coupez-les en petits morceaux.
- Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, les herbes fraîches, l’ail, le sel et le poivre. L’huile doit recouvrir la préparation.
- Répartissez délicatement le mélange sur les tranches d’aubergine.
- Placez au four et cuire 25/30min. Surveillez la cuisson.
- Dégustez les aubergines fondantes avec un poisson cuit en papillote, une viande, du riz, du quinoa, un Dahl de lentilles corail.
Vous pouvez rajouter un peu de parmesan juste avant de servir.
La même recette peut être réalisée avec des courgettes.