Recettes du jardin

Perles du Japon aux pommes caramélisées

Vous connaissez bien sûr les perles du Japon. Qui n’a jamais mangé de soupe avec ces petites perles transparentes ?

Issues du tapioca, ces petites billes sont célèbres en Asie et tout particulièrement à Taiwan pour la fameuse préparation du Bubble tea : une boisson à base de perles, thé vert ou noir et de saveurs fruitées.

Originaire d’Amérique du Sud, cette fécule issue du manioc ne contient pas de gluten. Considérée comme un féculent, elle est riche en fibre, fer et stimule le transit intestinal.

Les perles du Japon ont un goût neutre, gonflent lors de la préparation et passent de la couleur blanche à translucide. La texture obtenue est crémeuse et sucrée.

Aujourd’hui, c’est une recette de dessert que je vous propose de réaliser avec ces perles du Japon.

Ingrédients

  • 60g de perle du Japon
  • 800ml de boisson végétale de soja vanille (ou autre boisson végétale)
  • 3 pommes de taille moyenne (± 350g)
  • 3 Càs de sucre blond (2 pour mettre dans la boisson végétale + 1 à mettre dans la cuisson des pommes)
  • 2 Càs de margarine
  • 1 gousse de vanille
dessert avec perles du japon
Présentez ce dessert dans de belles verrines © Sonia Lassalle

Préparation des perles du Japon aux pommes (30 min)

Faites chauffer la boisson de soja vanille dans une grande casserole avec 2 Càs de sucre et la gousse de vanille. La chaleur va la détendre et vous pourrez alors la fendre pour en extraire les graines. Mélangez avec un fouet. Si votre boisson végétale contient déjà du sucre, il n’est pas nécessaire d’en rajouter.

Versez les perles lorsque le liquide est bien chaud. Pensez à mélanger énergiquement au fouet tout au long de la cuisson pour que les perles ne se collent pas entre elles, ou à la casserole.

Laissez cuire 15-20 min à feu doux. Les perles deviennent transparentes lorsqu’elles sont cuites.

Pendant ce temps-là, épluchez et coupez les pommes en petits morceaux.

Faites fondre la margarine dans une grande poêle puis ajoutez les pommes sur lesquelles vous saupoudrez une cuillère à soupe de sucre. Mélangez et laissez cuire à feu doux. Les pommes doivent dorer mais ne pas brûler !

Lorsque les perles du Japon sont cuites, mettez-les dans des verrines et laissez refroidir.

Lorsque les pommes sont dorées et légèrement caramélisées, disposez-les sur le dessus.

Mettez la préparation au réfrigérateur car ce dessert s’apprécie bien frais !

Bienfaits du Tapioca

La teneur en fer du tapioca peut être intéressante pour compléter des apports alimentaires variés (épinards, légumineuses, viande rouge…).

D’autres utilisations des perles du Japon

→ Les perles du Japon sont un excellent substituant à la semoule de blé.

→ Elles se consomment en soupe, en salade ou en porridge le matin

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