Plats et accompagnements

Gratin de navets, pommes de terre et champignons

Un gratin, c’est bon et ça tient chaud au corps. Un plat idéal lorsque les températures sont encore fraîches.

Aujourd’hui, j’ai choisi de mettre à l’honneur le navet, légume de la famille des crucifères. Il est originaire du bassin méditerranéen.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes + 30 minutes
Recette pour : 3 à 4 personnes

Il a un goût assez neutre et est facile à cuisiner. Il se marie avec une multitude d’autres aliments. J’ai choisi de l’accompagner de pommes de terre et de champignons.

Si vous aimez les gratins, je vous suggère aussi d’essayer la recette du gratin de panais, pomme de terre et tofu fumé pour changer du classique gratin dauphinois.

Les Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre
  • 600 g de navets
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 gousses d’ail
  • 2 sauces soja gratin (Bjorg)
  • 3 cuillères à café de moutarde
  • Persil
  • Muscade, sel et poivre
  • Quelques graines de courges et sésame
gratin de navets
© Sonia Lassalle

Préparation du gratin de pommes de terre et de navets

  1. Epluchez les pommes de terre et les navets.
  2. Passez les pommes de terre sous l’eau.
  3. Coupez les navets et pommes de terre en rondelles assez fines.
  4. Cuire à la vapeur. Le temps de cuisson dépendra de votre cuit-vapeur. J’utilise pour ma part le Vitaliseur de Marion qui permet une cuisson douce tout en conservant les nutriments.
  5. Epluchez l’ail puis découpez-le en dés.
  6. Faites-le revenir à feu doux dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive quelques minutes.
  7. Lavez puis coupez les champignons en fines lamelles et les cuire avec l’ail. Salez et poivrez. Terminez en ajoutant du persil frais.
  8. Préchauffez le four à 180°C
  9. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux, la sauce soja gratin avec la moutarde, la muscade, le sel et le poivre. Ajustez les assaisonnements selon vos goûts.
  10. Beurrer le plat à gratin.
  11. Déposez sur le fond les champignons, puis au-dessus une couche de pommes de terre et de rondelles de navets.
  12. Répartir la crème sur le dessus.
  13. Déposez quelques graines de courges et de sésame.
  14. Couvrir le plat d’une feuille de papier aluminium.
  15. Cuire environ 40 minutes.

D’autres idées avec les navets

→ Le navet se retrouve parfois dans votre panier sans que vous n’ayez beaucoup d’idées pour le cuisiner. Il peut se cuisiner en : velouté, en soupe, en purée, farci ou même cru en salade.

→ Le navet est source de fibres, potassium, magnésium et phosphore. Il contient une grande quantité d’eau et est peu calorique.

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