Gâteaux

Gâteau magique à la vanille

Voilà un gâteau au nom surprenant et très facile à réaliser.

Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Recette pour :  6 personnes

Ce dessert est appelé magique car avec une seule préparation, nous obtenons après cuisson 3 couches : une base de flan, un cœur crémeux puis un biscuit génoise sur le dessus, d’où son côté magique !

Gâteau magique vanille
Gâteau magique vanille © Sonia Lassalle

Ingrédients le gâteau magique vanille

  • 500ml de boisson végétale d’avoine ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 4 œufs ;
  • 100g de sucre blond ;
  • 120g de margarine « vita coco » ou d’huile de coco désodorisée ;
  • 80g de farine de riz complet ;
  • 40g de fécule de pomme de terre.
  1. Faites chauffer la boisson végétale dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte sur la longueur. Aidez-vous d’un couteau à bout rond, pour bien récupérer les graines.
  2. Dès que le mélange commence à frémir, éteignez le feu et laissez infuser à couvert pendant 30min.
  3. Préchauffez le four à 155°C.
  4. Séparez les jaunes des blancs dans 2 récipients. Montez les blancs en neige.
  5. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  6. Faites fondre la margarine végétale et ajoutez-la au mélange œuf/sucre.
  7. Ajoutez la farine et la fécule.
  8. Retirez la gousse de vanille et ajoutez la boisson végétale. La préparation est très fluide.
  9. Incorporez les blancs avec les cassant en petits morceaux. L’idée est que les blancs d’œuf flottent en surface.
  10. Graissez un moule à charnière de 24 cm. Tapissez-le de papier cuisson sur les bords et sur le fond, en le faisant remonter légèrement afin que la préparation de fuit pas.
  11. Versez la pâte dans le moule et cuire 45min.
  12. Sortez le gâteau du four, ouvrez la charnière et laissez-le refroidir au moins 1h avant de le démouler.
  13. Vous pouvez ensuite le placer au réfrigérateur pendant 2h avant de le servir ou laissez-le à température ambiante.
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→ Réalisez cette même recette avec des fruits en déposant au fond du moule des framboises, mûres ou d’autres fruits, selon la saison. Ensuite, versez la préparation dessus.

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