Voilà un gâteau au nom surprenant et très facile à réaliser.
Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Recette pour : 6 personnes
Ce dessert est appelé magique car avec une seule préparation, nous obtenons après cuisson 3 couches : une base de flan, un cœur crémeux puis un biscuit génoise sur le dessus, d’où son côté magique !
Ingrédients le gâteau magique vanille
- 500ml de boisson végétale d’avoine ;
- 1 gousse de vanille ;
- 4 œufs ;
- 100g de sucre blond ;
- 120g de margarine « vita coco » ou d’huile de coco désodorisée ;
- 80g de farine de riz complet ;
- 40g de fécule de pomme de terre.
- Faites chauffer la boisson végétale dans une casserole avec la gousse de vanille ouverte sur la longueur. Aidez-vous d’un couteau à bout rond, pour bien récupérer les graines.
- Dès que le mélange commence à frémir, éteignez le feu et laissez infuser à couvert pendant 30min.
- Préchauffez le four à 155°C.
- Séparez les jaunes des blancs dans 2 récipients. Montez les blancs en neige.
- Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Faites fondre la margarine végétale et ajoutez-la au mélange œuf/sucre.
- Ajoutez la farine et la fécule.
- Retirez la gousse de vanille et ajoutez la boisson végétale. La préparation est très fluide.
- Incorporez les blancs avec les cassant en petits morceaux. L’idée est que les blancs d’œuf flottent en surface.
- Graissez un moule à charnière de 24 cm. Tapissez-le de papier cuisson sur les bords et sur le fond, en le faisant remonter légèrement afin que la préparation de fuit pas.
- Versez la pâte dans le moule et cuire 45min.
- Sortez le gâteau du four, ouvrez la charnière et laissez-le refroidir au moins 1h avant de le démouler.
- Vous pouvez ensuite le placer au réfrigérateur pendant 2h avant de le servir ou laissez-le à température ambiante.
→ Réalisez cette même recette avec des fruits en déposant au fond du moule des framboises, mûres ou d’autres fruits, selon la saison. Ensuite, versez la préparation dessus.