Crêpes sans gluten à la farine de riz sans lait
La chandeleur est la période traditionnelle des crêpes, mais cette recette de crêpes sans gluten peut être faite toute l’année !
La chandeleur est une fête religieuse. Elle correspondrait au jour où Jésus a été présenté au Temple, 40 jours après sa naissance. Mais l’origine des crêpes serait en réalité païenne. On fêtait le retour du soleil avec des crêpes dorées telles un disque solaire ou encore par superstition, car si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l’année suivante !
Mais rassurez-vous, dans cette recette facile, nous utiliserons de la farine de riz.
- Mélangez les ingrédients secs : farine, fécule et sucre dans un récipient
- Ajoutez les œufs, l’huile de tournesol et la boisson végétale que vous verserez progressivement afin d’ajuster la texture de la pâte
- Huilez la poêle à crêpe et chauffez-la.
- A l’aide d’une louche, versez la pâte et cuire quelques minutes des deux côtés.
Avec la farine de riz et la boisson végétale de riz, les crêpes sont légères et faciles à digérer. Vous pourrez utiliser une autre boisson végétale à base d’amande, d’avoine ou même de noisette.
→ Dégustez-les avec de la purée d’amande complète, de noisette, de la confiture de myrtille, du miel, de la crème de marron ou de pâte à tartiner au chocolat. Privilégiez la qualité de cette dernière 😉
→ Pour ceux qui préfèrent le lait de vache aux boissons végétales, pensez à faire 50% eau et 50% lait pour plus de légèreté et pour une meilleure digestibilité
→ La noix de coco râpée et les amandes effilées font aussi leur petit effet.