Lorsque des gourmands visitent la ville de Bordeaux, leur itinéraire touristique les guide certainement vers une boutique de cannelés, miam !
Comment résister à ces desserts si populaires en Gironde ? Un cœur fondant, des bords croustillants avec des notes de vanille et de rhum. De quoi faire voyager nos papilles !
Niveau : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h10 min
Recette pour : 15 cannelés
Les proportions s’inspirent de la recette « originale ». J’ai seulement adapté les ingrédients pour une version sans gluten, ni lait. J’ai remplacé la gousse de vanille par une boisson vanillée et du sucre vanillé. La boisson végétale vanillée s’adapte aussi pour faire des perles du japon vanillées.
Ingrédients des cannelés sans gluten
- 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œuf
- 140g de sucre de canne blond
- 40g de sucre vanillé
- 500ml de boisson végétale de riz vanillé (marque Isola Bio)
- 50g de beurre sans lactose (marque Züger)
- 180g de farine sans gluten (140g de farine de riz complet + 40g de fécule de maïs)
- 1 cuillère à soupe de rhum blanc
Préparation des cannelés sans gluten
- Faites chauffer la boisson de riz vanillée dans une casserole.
- Ajoutez-y le beurre sans lactose coupé en morceaux et laissez-le fondre.
- Portez légèrement à ébullition, éteindre le feu et ajoutez le rhum.
- Dans un récipient mélangez la farine, la fécule et les sucres.
- Dans un autre récipient, battez les œufs puis incorporez-les au mélange précédent.
- Versez la boisson vanillée dans la réparation.
- Transvasez cette pâte (qui ressemble à une pâte à crêpes) dans un pichet ou une bouteille pour la mettre au frais pendant 24 à 48h.
- Le lendemain, préchauffez votre four à 220°C.
- Sortez la pâte un peu en avance, mélangez-la délicatement puis versez-la dans les moules à cannelés (à remplir au 3/4).
- Cuire 10 minutes puis baisser la température du four à 180°C et cuire encore 1h.
- Sortir les cannelés du four et bien les laisser refroidir avant de les déguster.
→ Si vous souhaitez la version avec une gousse de vanille : fendez-la et laissez-la infuser dans une boisson végétale nature, puis remplacez le sucre vanillé par un sucre blond.
→ Les cannelés peuvent aussi se cuisiner dans une version salée. Adaptez la recette avec une farine de sarrasin par exemple.