On distingue trois variétés d’asperges : les blanches, les vertes et les violettes. Il existe également des asperges sauvages, très fines avec un goût amer mais toutes aussi délicieuses.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette pour : 2 personnes
J’ai choisi de cuisiner aujourd’hui les vertes car j’apprécie leur saveur douce et leur côté bien plus fondant que les blanches. Elles sont rapides à cuire. Selon vos goûts, vous pouvez profiter de cette recette d’asperges vertes en entrée froide ou bien chaude.
Les asperges sont riches en calcium, magnésium, fer et vitamines A et C. Pauvres en calories et riches en fibres, elles aident au maintien d’un transit régulier.
Les Ingrédients
- 8 asperges vertes
- 350 g de champignons de Paris (± 16 champignons de taille moyenne)
- 2 petites gousses d’ail
- 30 g de noix
- Sel et poivre
- Topping : poudre de piment Basque, huile de graines de courge
Préparation des asperges vertes en entrée
- Lavez les champignons et les asperges. Coupez si nécessaire la queue de ces dernières.
- Coupez les champignons en fines lamelles.
- Concassez les noix.
- Faites cuire les asperges dans un cuit-vapeur ou l’appareil de votre choix.
- Pendant ce temps-là, épluchez les gousses d’ail et coupez-les en petits dés.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les noix avec l’ail.
- Ajoutez ensuite les champignons. Les cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
- Salez et poivrez à votre convenance puis réduire le feu et couvrir jusqu’à la fin de la cuisson.
- Terminez en déposant le mélange champignons, noix, ail sur le milieu d’une assiette puis déposez les asperges sur le dessus.
- Topping : poudre de piment Basque, huile végétale de graine de courge.
Comment se mangent les asperges vertes ?
→ Les asperges vertes se consomment cuites mais peuvent se manger autant chaudes qu’en entrée froide ou encore en salade.
→ Remplacez les champignons de Paris par les champignons Shiitaké pour plus d’originalité.
→ S’il vous reste des champignons, vous pouvez préparer une autre entrée froide délicieuse : le pâté végétal aux champignons !