Idées de plats simples

Asperges vertes aux champignons et noix grillées

On distingue trois variétés d’asperges : les blanches, les vertes et les violettes. Il existe également des asperges sauvages, très fines avec un goût amer mais toutes aussi délicieuses.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette pour : 2 personnes

J’ai choisi de cuisiner aujourd’hui les vertes car j’apprécie leur saveur douce et leur côté bien plus fondant que les blanches. Elles sont rapides à cuire. Selon vos goûts, vous pouvez profiter de cette recette d’asperges vertes en entrée froide ou bien chaude.

Les asperges sont riches en calcium, magnésium, fer et vitamines A et C. Pauvres en calories et riches en fibres, elles aident au maintien d’un transit régulier.

Les Ingrédients

      • 8 asperges vertes
      • 350 g de champignons de Paris (± 16 champignons de taille moyenne)
      • 2 petites gousses d’ail
    • 30 g de noix
    • Sel et poivre
    • Topping : poudre de piment Basque, huile de graines de courge
comment se mangent les asperges vertes
Les asperges vertes se mangent cuites © Sonia Lassalle

Préparation des asperges vertes en entrée

  1. Lavez les champignons et les asperges. Coupez si nécessaire la queue de ces dernières.
  2. Coupez les champignons en fines lamelles.
  3. Concassez les noix.
  4. Faites cuire les asperges dans un cuit-vapeur ou l’appareil de votre choix.
  5. Pendant ce temps-là, épluchez les gousses d’ail et coupez-les en petits dés.
  6. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les noix avec l’ail.
  7. Ajoutez ensuite les champignons. Les cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
  8. Salez et poivrez à votre convenance puis réduire le feu et couvrir jusqu’à la fin de la cuisson.
  9. Terminez en déposant le mélange champignons, noix, ail sur le milieu d’une assiette puis déposez les asperges sur le dessus.
  10. Topping : poudre de piment Basque, huile végétale de graine de courge.

Comment se mangent les asperges vertes ?

→ Les asperges vertes se consomment cuites mais peuvent se manger autant chaudes qu’en entrée froide ou encore en salade.

→ Remplacez les champignons de Paris par les champignons Shiitaké pour plus d’originalité.

→ S’il vous reste des champignons, vous pouvez préparer une autre entrée froide délicieuse : mon pâté végétal aux champignons !

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