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festival de la tomate bourdaisiere 2018

Montlouis-sur-Loire (37): Festival de la tomate et des saveurs

Montlouis-sur-Loire (37): Festival de la tomate et des saveurs
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Les 8 et 9 septembre 2018: Festival de la tomate et des saveurs

Les 8 et 9 septembre, les gourmands et les passionnés de tomates se donneront rendez-vous au Château de la Bourdaisière, au cœur du Val de Loire, pour célébrer le 20ème anniversaire du Festival de la Tomate. A cet effet, l’entrée au festival sera gratuite pour toutes les personnes de 20 ans et un ticket d’entrée valable pour les 20 prochaines années pourra être gagné lors de l’achat d’un panier garni. Seulement un ou deux tickets seront édités et cachés dans les paniers.

De nombreux exposants, tous réunis autour de la tomate et des saveurs, proposeront une offre impressionnante de graines, plantes gustatives, produits culinaires, de beauté ou pour le bien-être, objets décoratifs… Un Marché de Tomates permettra aux visiteurs de découvrir et d’acheter de nombreuses variétés de tomates anciennes. L’association Kokopelli, qui expose au Festival de la Tomate, proposera aussi des semences issues de l’agriculture biologique.

Restauration:

À l’heure du déjeuner, les visiteurs pourront se restaurer au Bar à Tomates® où des plats simples et délicieux, en provenance du potager du Château seront proposés. Ouverture de 12h à 17h (déjeuner jusqu’à 15h) – Au Bar à Jus, les visiteurs pourront se désaltérer avec des jus frais, réalisés avec les tomates, aromates et autres produits du potager. – Une buvette proposera des encas à base de sandwichs et gâteaux. – En face de la buvette, il sera possible de se reposer et de se restaurer chez le traiteur, qui proposera un menu fixe autour de 3 plats.

Animations

Pour la seconde année consécutive, un concours ouvert au grand public sera organisé autour de la transformation de la tomate. Cette année, le thème sera le gaspacho : les participants devront réaliser leur recette de gaspacho à domicile avant de venir la faire déguster sur place à un jury de spécialistes (Président de l’AOP Tomates et Concombres de France, un chef cuisinier, le Prince Jardinier…), qui désignera le vainqueur. Les meilleurs se verront offrir une nuit au Château de la Bourdaisière, un déjeuner au Bar à Tomates® ou un lot d’accessoires de la marque Le Prince Jardinier.

• Des animations culinaires seront proposées par différents chefs autour du chocolat pour les gourmands et des tapas pour les amateurs de salé.

• Une dégustation à l’aveugle de différentes variétés de tomates sera proposée pour redécouvrir ce fruit uniquement au travers du goût sans être influencé par son aspect ou sa couleur.

• L’AOP Tomates et Concombres de France proposera également des dégustations de tomates afin de mieux définir les attentes des consommateurs. • Concours de dessin autour de la tomate pour les enfants. • Visite guidée du Potager Conservatoire National de la Tomate avec Nicolas Toutain, le jardinier en chef du Château ;

• Nicolas animera également un échange sur la base de questions/réponses sur la culture et les maladies de la tomate.

• Lancement du Tomato Lab : un programme de conférences sur les deux jours du festival, avec le soutien de l’AOP Tomates et Concombres de France, pour réfléchir et échanger autour de la tomate, sa production, son goût, son avenir, ses dérivés, animées entre autre par Marin Mulliez, fondateur de la marque NoFilter.

Programme complet sur le site
http://www.labourdaisiere.com

Plein tarif : 7,50€

Tarif réduit pour les étudiants, chômeurs et personnes en situation de handicap

Gratuit pour les enfants de – de 10 ans et les personnes de 20 ans

Tarif de groupe à partir de 20 personnes sur demande

Parking gratuit Restauration sur place

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