Plats et accompagnements

Tian de légumes

Il y a encore beaucoup d’aubergines, de courgettes et de tomates dans le jardin. J’en profite pour les cuisiner sous forme de tian de légumes. Le tian est un plat de cuisson généralement en terre cuite. Il est typique de la région provençale. On retrouvera ce plat sous le nom de tajine dans la culture magrébine.

Niveau : Très Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Recette pour : 4 personnes

La recette du tian de légumes est rapide à réaliser. Pendant le temps de la cuisson, vous pouvez faire cuire du riz Basmati pour accompagner les légumes.

Les Ingrédients à utiliser pour ce tian

    • 1 courgette verte
    • 1 courgette jaune
    • 2 aubergines
    • 2 tomates

    → pensez à choisir des légumes de taille identique pour la répartition

  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, origan
  • Feuilles de basilic fraîches
tian de courgettes et tomates
Disposez les courgettes et les tomates joliment dans le plat © Sonia Lassalle

Les étapes de la recette du tian de légumes

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez les légumes et coupez-les en rondelles. J’ai utilisé une mandoline.
  3. Huilez légèrement le fond d’un plat. J’ai choisi un plat à tarte en verre mais vous pouvez utiliser un plat en terre cuite.
  4. Epluchez puis écrasez la gousse d’ail dans le fond du plat.
  5. Organiser les légumes à votre convenance.
  6. Versez un peu d’huile sur l’ensemble des légumes.
  7. Salez, poivrez et ajoutez un peu d’origan.
  8. Cuire 30min. Couvrez la préparation si vous le souhaitez.
  9. A la sortie du four, déposez quelques feuilles de basilic fraîches sur le dessus.

D’autres versions du tian de légumes

→ Vous pouvez rajouter entres les légumes, des rondelles d’oignons jaunes ou rouges pour apporter une saveur supplémentaire. Pour les plus gourmandes, pensez à intégrer de la mozzarella à cette recette (elle existe sans lactose pour les intolérants).

→ Le tian peut être décliné en gratin, à la manière de mon gratin tofu et pommes de terre. Il suffit de battre de l’œuf avec un peu de crème soja. Versez la préparation sur le dessus avant de passer au four.

→ Les courgettes, tomates et aubergines sont riches en fibres, vitamines et minéraux. Les antioxydants qu’elles → contiennent protègent les cellules de notre organisme contre les effets des radicaux libres.

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