Idée de plat simple

Tarte brocolis, saumon et fromage râpé

Délicieuses croquantes, à peine cuite 5 à 7 minutes à la vapeur, les tiges et les fleurettes de brocolis peuvent aussi s’accommoder en tarte.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Recette pour : 4 personnes

L’association avec le saumon fonctionne alors très bien. Si vous avez le temps, préparez cette tarte avec un pavé de saumon frais. Si vous êtes un peu plus pressé, utilisez du saumon fumé.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 250 g de bouquets de brocoli
  • 1 pavé de saumon frais
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • du poivre

Étapes de la recette de la tarte saumon brocolis

  1. Faire cuire à la vapeur les bouquets de brocolis pendant 5 minutes puis les laisser égoutter.
  2. Préchauffer le four à 210°C
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine dessus et mélanger au fouet pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter peu à peu le lait froid tout en continuant de remuer.
  4. Laisser épaissir sur feu doux quelques minutes, sans arrêter de remuer pour ne pas que la crème accroche au fond.
  5. Incorporer la crème fraîche et porter à ébullition environ 30 secondes.
  6. Hors du feu, ajoutez à tour de rôle le jaune d’œuf battu, puis le gruyère, tout en continuant de fouetter.
  7. Ajoutez une pincée de muscade. Salez et poivrez à votre convenance.
  8. Dans une poêle anti-adhésive, laisser fondre une noix de beurre. Faire dorer le pavé de saumon sur ses deux faces. La chair doit être rosée et ne doit pas sécher.
  9. Retirez du feu, enlevez la peau épaisse du saumon.
  10. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette.
  11. Etalez un peu de sauce sur le fond de tarte. Répartissez les bouquets de brocolis et des morceaux du pavé de saumon.
  12. Couvrez du reste de sauce.
  13. Enfournez sur la grille à mi-hauteur pendant 30 minutes environ. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson. Laissez bien dorer le haut de la tarte pour être certain que la pâte est cuite.
  14. Sortez le plat du four et servez tiède.

Des variantes de cette tarte

Cette tarte peut faire office de plat unique pour le dîner. Accompagnez-la d’une salade verte assaisonnée.

Pour gagner un peu de temps, le pavé de saumon peut être remplacé par des lanières de saumon fumé.

Une autre variante consiste à remplacer les fleurettes de brocolis par des bouquets de chou-fleur. Cuisez-les à la vapeur un peu plus longtemps que les brocolis (10 min).

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