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Comment semer le navet d’hiver ?

Le mois d’août, c’est le bon moment pour semer le navet, la culture idéale de mi-saison. Au printemps et en automne, les navets ne nécessitent en effet pas trop d’entretien grâce aux pluies saisonnières, et ils fournissent un bon approvisionnement en légume frais durant les mois qui suivent. Il est d’ailleurs possible de les récolter jeunes, tous en même temps, et de les conserver pour l’hiver grâce à la lactofermentation ! Cela leur évite de devenir creux, et véreux. 

Les navets occupent très bien les espaces vacants du potager en cette fin d’été, et produisent en deux/trois mois une abondante récolte.  Voici quelques conseils pour réussir au mieux votre semis de navet. 

Quand et comment semer le navet ?

Le navet se sème de mars à août, voire septembre. On laisse généralement 35 cm entre les rangs. Ce légume apprécie d’être semé clair. Inutile de forcer sur la dose de graines, il a besoin d’un minimum d’espace pour se développer. Comptez 10 à 15 cm entre chaque plant sur la ligne. 

  Côté exposition, le navet apprécie un emplacement à la mi-ombre, mais du soleil ne lui fera pas de mal, particulièrement si le semis à lieu en mars, ou fin août/début septembre. 

Des variétés adaptées à la saison

Le navet cultivé au printemps n’est pas le même que celui cultivé en automne/hiver. Alors choisissez bien vos variétés ! 

En voici quelquesunes.  

  • Pour une culture forcée, en mars : prenez du navet ‘De Milan à forcer’
  • Pour une culture en pleine terre, au printemps et en fin d’été : les navets ‘De Nancy’, ‘Stanis’, et ‘Des vertus Marteau’ conviennent bien.
  • Pour une culture d’automne, et une conservation durant l’hiver : ‘Jaune boule d’Or’, ‘Blanc dur d’hiver’, ‘De Péronne’ sont parfaits !

 Il en existe de nombreuses autres variétés, n’hésitez pas à faire le tour des semenciers !  

semer navet blanc
Navet blanc de Croissy

Vous pourrez trouver en particulier quelques curiosités, comme les radis japonais qui sont en réalité des navets : ils peuvent atteindre des tailles colossales. Le radis glaçon (aussi un navet), se consomme comme du radis au stade jeune, et plutôt comme des navets une fois que les racines sont suffisamment développées 

Le repiquage du navet ? Possible !

 Vous pouvez tout à fait repiquer vos navets, mais sachez qu’un semis directement en terre lui est préférable. Le navet s’enracinera mieux de cette manière. C’est à vous de voir !  

Évitez les apports de fumier

Si vous avez l’habitude d’épandre du fumier ou de l’engrais sur vos légumes, sachez que le navet n’en a pas forcément besoin : il est très autonome.  

Ainsi, évitez tout apport de fumier frais ou de compost peu décomposé : cela favoriserait les problèmes de pourritures du collet et des racines.  

Quel arrosage pour votre semis ?

 Les navets nécessitent un arrosage très régulier. Pour se développer rapidement et concurrencer les adventices d’une part, et pour éviter qu’ils ne se creusent d’autre part. Mais attention, qui dit arrosage, dit levée de graines ! Les adventices se feront une joie de germer près de vos navets, ainsi soyez vigilant sur le désherbage, le navet n’est autonome qu’après avoir dépassé 15 cm de hauteur !  

 Un arrosage régulier, en aspersion, permettra également de faire fuir les altises, ces petites bêtes noires qui grignotent les feuilles des légumes de la famille du navet.  

 Enfin, en parlant de graines, vous pouvez tout à fait les faire vous même !  

C’est très simple pour le navet : choisissez un beau navet parmi votre récolte, et mettez-le de côté tout l’hiver, en terre (vous pouvez le stocker à l’abri dans du sable si les rongeurs vous posent problème). En mars/avril, remettez-le en terre et laissez-le monter à graines. Les graines seront mûres durant l’été et vous n’aurez plus qu’à les récolter et vous en servir pour vos prochains semis ! 

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Guillaume Desfaucheux

Rédacteur et jardinier dans le domaine de l'agro-écologie, je transmets ma passion au travers de Jardipartage et de la revue le Potager permacole que je fais vivre.

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