Idée de plat simple

Salade roquefort, betterave et raisin blanc

En entrée, pour une pause déjeuner rapide ou pour un dîner plus digeste, les salades sont parfaites !  La recette que nous vous proposons associe les saveurs fines et prononcées du roquefort à la douceur de la betterave cuite et la fraîcheur des grains de raisins blancs.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : Pas de cuisson
Recette pour : 4 personnes

Juteux, antioxydants et vitaminés, ces derniers permettent de préparer des plats salés ou sucrés originaux.

Ingrédients

  • 200 g de salades en mélange (mesclun)
  • 150 g de raisins blancs
  • 1 betterave de taille moyenne cuite
  • 60 g de roquefort
  • 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • Sel et poivre à moduler selon les goûts
  • ½ grenade égrainée

Recette de salade au roquefort : les étapes

  1. Pour commencer, préparez la vinaigrette. Pressez avec les mains 50 g de grains de raisins au-dessus d’une petite passoire posée sur un saladier. Récupérez le jus. Délayez dedans 20 g de roquefort. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de vinaigre, celles d’huile. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais quelques minutes.
  2. Lavez la salade verte en mélange et essorez-la. Déposez les feuilles dans un grand saladier. Si elles sont trop grandes, n’hésitez pas à les couper aux ciseaux en plus petits morceaux pour que ce soit plus facile à manger.
  3. Détaillez la betterave en cubes réguliers.
  4. Hachez les noisettes
  5. Ajoutez à la salade les grains de raisins, le reste de dés de roquefort, la betterave, les noisettes hachées et les grains de grenade.
  6. Répartissez la sauce vinaigrette uniformément.
  7. Mélangez et servez.

Une recette qui s’adapte aux saisons !

Si le mesclun et le roquefort qui constituent la base de cette recette restent inchangés, les autres ingrédients peuvent être choisi selon ce qu’offre le jardin en saison :

  • Les grains de raisins peuvent être remplacés par des figues, des pommes ou des poires en dés,
  • Les noisettes par des noix ou des amandes effilées
  • Et les betteraves par des rondelles de carottes fraîches et croquantes.

Les plus gourmands rajouteront quelques croûtons de pain 😉

L’huile de noix parfume cette salade. Si vous trouvez sa saveur trop forte, remplacez-la par une huile d’olive.

Cette recette de salade complète est rapide à faire. Elle peut être préparée le matin pour être consommée au déjeuner. Gardez toute sa fraîcheur en la conservant dans un récipient hermétique.

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