En entrée, pour une pause déjeuner rapide, un dîner plus digeste, ou pour accompagner des galettes de sarrasin, les salades sont parfaites ! La recette que nous vous proposons associe les saveurs fines et prononcées du roquefort à la douceur de la betterave cuite et la fraîcheur des grains de raisins blancs.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : Pas de cuisson
Recette pour : 4 personnes
Juteux, antioxydants et vitaminés, ces derniers permettent de préparer des plats salés ou sucrés originaux.
Ingrédients
- 200 g de salades en mélange (mesclun)
- 150 g de raisins blancs
- 1 betterave de taille moyenne cuite
- 60 g de roquefort
- 2 cuillères à soupe de noisettes décortiquées
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- Sel et poivre à moduler selon les goûts
- ½ grenade égrainée
Recette de salade au roquefort : les étapes
- Pour commencer, préparez la vinaigrette. Pressez avec les mains 50 g de grains de raisins au-dessus d’une petite passoire posée sur un saladier. Récupérez le jus. Délayez dedans 20 g de roquefort. Ajoutez les 2 cuillères à soupe de vinaigre, celles d’huile. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais quelques minutes.
- Lavez la salade verte en mélange et essorez-la. Déposez les feuilles dans un grand saladier. Si elles sont trop grandes, n’hésitez pas à les couper aux ciseaux en plus petits morceaux pour que ce soit plus facile à manger.
- Détaillez la betterave en cubes réguliers.
- Hachez les noisettes
- Ajoutez à la salade les grains de raisins, le reste de dés de roquefort, la betterave, les noisettes hachées et les grains de grenade.
- Répartissez la sauce vinaigrette uniformément.
- Mélangez et servez.
Une recette qui s’adapte aux saisons !
→ Si le mesclun et le roquefort qui constituent la base de cette recette restent inchangés, les autres ingrédients peuvent être choisi selon ce qu’offre le jardin en saison :
- Les grains de raisins peuvent être remplacés par des figues, des pommes ou des poires en dés,
- Les noisettes par des noix ou des amandes effilées
- Et les betteraves par des rondelles de carottes fraîches et croquantes.
→ Les plus gourmands rajouteront quelques croûtons de pain 😉
→ L’huile de noix parfume cette salade. Si vous trouvez sa saveur trop forte, remplacez-la par une huile d’olive.
→ Cette recette de salade complète est rapide à faire. Elle peut être préparée le matin pour être consommée au déjeuner. Gardez toute sa fraîcheur en la conservant dans un récipient hermétique.
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