La plantation d'un groseillier
Le groseillier à grappes est un arbuste à petits fruits rustique, généreux dans la récolte et facile à cultiver.
Il forme un arbuste d’1m50 de haut à l’âge adulte pour environ 1m de large.
Des petites fleurs blanches apparaissent au printemps. Elles sont suivies de grappes de fruits colorées. Il existe des variétés à baies rouges, d’autres roses et même d’un joli blanc nacré. Leur saveur est plus douce.
La fructification peut être très irrégulière mais elle dure en moyenne une vingtaine d’années.
L’automne est une saison idéale pour planter les arbustes à petits fruits, notamment le groseillier. La terre encore chaude est propice à l’enracinement avant l’hiver.
Groseilliers à grappes en conteneurs: vous pouvez les planter dès le mois de septembre en arrosant de manière régulière si l’arrière-saison est sèche. Mais vous pouvez aussi le faire jusqu’au début du printemps.
Groseilliers à grappes à racines nues: il vaudra mieux patienter jusqu’en novembre ou décembre. Ils sont plus sensibles que ceux en pots.
Le groseillier apprécie un sol profond, humifère, non calcaire. La terre doit rester fraîche en été.
Choisissez une situation abritée des grandes chaleurs si vous habitez une région chaude (emplacement ombragé une partie de l’après-midi en été par exemple) pour éviter que le feuillage ne grille en été.
Installez-le plutôt dans un endroit ensoleillé au Nord.
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Vous pouvez planter le groseillier à grappes en pot toute l’année si vous le souhaitez. Il faut alors compter deux ans pour obtenir une première cueillette.
Les rameaux du groseillier sont suffisamment souples pour être palissés contre un grillage ou une clôture mitoyenne. Les grappes de baies sont alors plus faciles à cueillir !
Il vous faudra ensuite patienter plusieurs années avant de pouvoir déguster de nombreux petits fruits, le temps que votre groseillier se développe et que les branches âgées de 2 à 4 ans produisent en quantité leurs petites mais si délicieuses baies acidulées.
Au fur et à mesure que les petites baies mûrissent, à partir de début juin pour les variétés précoces cultivées dans les régions de climat doux . Il faut attendre que leur couleur soit intense. Et la pulpe souple au toucher.
Ne les cueillez pas une à une; détachez délicatement la grappe entière du rameau.
Si la récolte est très abondante, vous pouvez en congeler la totalité ou une une partie. Cela permet d’en profiter toute l’année:
Nature, les groseilles sont trop acides pour être consommées en frais. Mélangées à du sucre, et chauffées jusqu’à obtenir une consistance de coulis, leur goût devient délicieusement acidulé.
Vous pouvez les utiliser en gelée, jus, liqueur ou sorbet.
Le groseillier à grappes se multiplie très facilement par boutures. Effectuez-les entre l’automne et le printemps.
Il existe une grande variété de groseilles. Toutes sont autofertiles et n’ont donc pas besoin de variétés pollinisatrices. Voici les meilleures:
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Bonjour Bruno,
je viens d'acheter un petit groseiller (variété Rovada) et je voudrais savoir s'il est encore temps de le planter en pleine terre ou s'il vaut mieux le laisser en pot et attendre septembre...
Merci !!
Bonsoir Virginie,
Oui, bien sûr qu'il est encore temps de planter votre groseillier, d'autant plus qu'il est en conteneur. Il faudra simplement penser à l'arroser régulièrement pendant l'été (il apprécie les sols restant frais) pour qu'il s'installe bien. Creusez un trou de 30 x 30 cm. Ameublissez le fond. Mélangez à la terre extraite du compost ou un bon terreau. Terminez par un arrosage copieux. Côté emplacement, je vous conseille la mi-ombre, c'est à dire un coin au soleil jusqu'à 13/14h et l'ombre ensuite une partie ou le reste de l'après-midi. Bonne plantation !
Super ! Merci Bruno !
OK ! Explications claires et précises ! Je prends ! ...... et je donne un petit "truc" concernant les framboisiers.
Semer du myosotis parmi les plants,les pucerons n'y viendront pas ou plus du tout.
Bonjour Gérard,
Merci pour le partage de cette astuce. J'ajoute que le Myosotis éloigne aussi le ver de la framboise.