Muffin à la farine de riz et de quinoa
Le muffin est un petit gâteau individuel s’apparentant à une madeleine. Apparu au pays de Galles aux alentours du xie siècle, il est très répandu dans les pays anglo-saxons, comme aux États-Unis.
Niveau : Facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 16 muffins environ
Le principe de base de la recette du muffin aux pépites de chocolat consiste à préparer le mélange des ingrédients liquides et celui des ingrédients secs séparément, puis à mélanger rapidement et grossièrement les deux préparations. Contrairement au cupcake, le muffin n’est jamais de glaçage.
Ingrédients des muffins sans gluten
- 110g de farine de riz blanc
- 60g de farine de quinoa
- 30g de poudre d’amande blanche ou complète
- 70g de sucre de canne complet (Rapadura)
- 10g de poudre à lever sans gluten
- 3 œufs
- 80g d’huile de tournesol
- 80ml de lait de riz
- Pépites de chocolat
Les étapes de la préparation des muffins
- Préchauffez votre four à 180 C°;
- Dans un récipient, mélangez la farine de riz à la farine de quinoa, la poudre d’amande, le sucre et la levure;
- Incorporez au centre, les œufs, l’huile et le lait puis mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet;
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois;
- Versez la pâte dans un moule à muffin jusqu’à remplir environ 80% des empreintes ;
- Pour les plus gourmands, on peut ajouter quelques pépites supplémentaires sur le dessus avant le passage au four;
- Cuire environ 15 min;
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler vos muffins.
Des muffins version sucrée ou salée
Très apprécié et facile à préparer, le muffin s’invite autant à l’apéritif en version salée, avec des olives et du fromage par exemple, qu’au goûter avec, comme ici, des pépites de chocolat !
D’autres muffins, toujours sans gluten
→ Remplacez les pépites de chocolat par des raisins secs, des cramberries ou de la noix de coco râpée.
→ Variez les farines sans gluten et testez avec la farine de riz et de quinoa, ou la farine de châtaigne et de sarrasin. Prudence avec les quantités car ces deux farines ont des goûts bien prononcés.
→ Des amandes, des noisettes, des noix de pécan concassées peuvent apporter une touche supplémentaire.