Recettes du jardin

Muffins Sans Gluten Aux Pépites De Chocolat

Les muffins aux pépites de chocolat sont des petits gâteaux individuels s’apparentant aux madeleines. Apparus au  pays de Galles aux alentours du xie siècle, ils sont très répandus dans les pays anglo-saxons, comme aux États-Unis.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Recette pour : 16 muffins environ

Le principe de fabrication des muffins consiste à préparer le mélange des ingrédients liquides et celui des ingrédients secs séparément, puis à mélanger rapidement et grossièrement les deux préparations. Contrairement aux cupcakes, les muffins n’ont jamais de glaçage.

Ingrédients pour 12 à 16 muffins

  • 110g de farine de riz blanc
  • 60g de farine de quinoa
  • 30g de poudre d’amande blanche ou complète
  • 70g de sucre de canne complet (Rapadura)
  • 10g de poudre à lever sans gluten
  • 3 œufs
  • 80g d’huile de tournesol
  • 80ml de lait de riz
  • Pépites de chocolat

Les étapes des muffins aux pépites de chocolat (10 min)

  1. Préchauffez votre four à 180 C°;
  2. Dans un récipient, mélangez les farines, la poudre d’amande, le sucre et la levure;
  3. Incorporez au centre, les œufs, l’huile et le lait puis mélangez à nouveau à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet;
  4. Terminez par les pépites de chocolat et mélangez une dernière fois;
  5. Versez la pâte dans un moule à muffin jusqu’à remplir environ 80% des empreintes;
  6. Pour les plus gourmands, on peut ajouter quelques pépites supplémentaires sur le dessus avant le passage au four;
  7. Cuire environ 15 min;
  8. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler vos muffins.

recette muffins sans gluten

Des muffins version sucrée ou salée

Très appréciés et faciles à réaliser, les muffins s’invitent autant à l’apéritif en version salée, avec des olives et du fromage par exemple, qu’ au goûter avec, comme ici, des pépites de chocolat !

D’autres muffins, toujours sans gluten

→ Remplacez les pépites de chocolat par des raisins secs, cramberries ou noix de coco râpée

→ Variez les farines sans gluten et testez avec la farine de riz ou quinoa, la farine de châtaigne et de sarrasin. Prudence avec les quantités car ces deux farines ont des goûts bien prononcés.

→ Des amandes, des noisettes, des noix de pécan concassées peuvent apporter une touche supplémentaire.

Laissez-vous aussi tenter par deux autres recettes sans gluten pour un goûter sain:

Petites crèmes dessert à la noisette
Crumble Pommes Figues

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