Santé & Bien-être

Le Magnésium : Essentiel à notre organisme

Pour son bon fonctionnement, l’organisme humain a besoin de nombreux oligo-éléments. Parmi eux, le magnésium, apporté par notre alimentation, joue un rôle essentiel pour notre corps. Découvrez les aliments qui en contiennent le plus.

Le magnésium : qu’est-ce que c’est ?

Le magnésium est un oligo-élément essentiel à notre organisme. Il intervient en effet dans plus de 300 réactions biochimiques.

Il existe des dizaines de formes de magnésium :

  • Le carbonate de magnésium ;
  • L’oxyde de magnésium ;
  • Le chlorure de magnésium ;
  • Le citrate de magnésium ;
  • Le lactate de magnésium ;
  • Le bisglycinate de magnésium….

Selon les molécules, les quantités de magnésium sont différentes. Toutes n’offrent pas non plus les mêmes biodisponibilités. Elles sont donc plus ou moins bien absorbées et utilisées par notre organisme.

Quel est le rôle du magnésium ?

Ce minéral essentiel présente de nombreux bienfaits pour notre organisme :

  • Il apporte l’énergie nécessaire au bon fonctionnement des cellules de par sa participation à la formation de l’ATP, une enzyme qui intervient dans ce domaine ;
  • Il améliore la qualité du sommeil et la résistance au stress. Il a un effet relaxant sur les muscles ;
  • Il aide à la fixation du calcium sur les os. Il permet ainsi de maintenir la densité osseuse, participant au renforcement des os ;
  • Il favorise la transmission de l’influx nerveux ;
  • Il aide à la croissance chez les plus jeunes ;
  • Il assure la contraction des muscles, particulièrement ceux du cœur ;
  • Il intervient dans la régulation du rythme cardiaque et du taux de sucre dans le sang. Il prévient donc les maladies cardiovasculaires et le diabète.

Ainsi, vu son action positive et ses nombreux bienfaits sur le corps humain, il est nécessaire d’en consommer de façon quotidienne.

Pour aller plus loin, lire aussi : Comment renforcer ses défenses immunitaires naturellement ?

aliments riches en magnesium
Le chocolat noir est très riche en magnésium © A.Stein

Quels sont nos besoins en magnésium ?

Nos besoins en magnésium dépendent de plusieurs facteurs. Ils concernent essentiellement l’âge et le sexe.

La moyenne est de 350 mg de magnésium pour les sujets adultes. Toutefois, cette valeur peut être revue à la hausse chez les femmes enceintes, les femmes allaitantes et chez les personnes âgées. Ces catégories de personnes ont besoin d’un plus grand apport en magnésium.

Les besoins sont aussi beaucoup plus élevés chez celles et ceux qui pratiquent une activité physique intense (les sportifs particulièrement). La sueur est en effet un canal d’élimination du magnésium.

Selon les statistiques, 77 % des hommes et 72 % des femmes en France seraient en manque de magnésium. Il est donc important de trouver une solution adéquate pour un plus grand apport de cet élément précieux.

Quels sont les signes montrant une carence au magnésium ?

Beaucoup de signes que nous ne comprenons peut-être pas révèlent une carence au magnésium. Nous pouvons citer :

  • Les paupières qui tremblent ;
  • L’irritabilité ou l’anxiété ;
  • Les spasmes (convulsions involontaires), les crampes ou les courbatures musculaires ;
  • Les palpitations cardiaques ;
  • De l’insomnie
  • L’ostéoporose (perte progressive de la masse musculaire) ;
  • La fatigue générale.

Des déficiences en magnésium peuvent résulter aussi de la prise de certains médicaments, d’un excès d’acidité, du stress ou encore d’un rythme de vie hyperactif.

fruit riche en magnésium
La figue de Babarie est un fruit riche en magnésium © V.Cirillo

Quel aliment riche en magnésium consommer ?

Le corps humain n’est pas capable de fabriquer lui-même le magnésium. Il convient donc de le lui amener par l’alimentation. Si ces apports nutritionnels classiques ne suffisent pas, il existe des compléments alimentaires contenant du magnésium.

Cependant, certains aliments sont aussi tout naturellement d’excellentes sources de magnésium, notamment :

  • Les céréales complètes comme le sarrasin, l’avoine ou les germes de blé et d’orge ; Consommez du pain complet.
  • Les légumes vert foncé tels que les épinards et les choux verts ou les légumes simples comme l’oignon ;
  • Les fruits frais : à savoir les bananes, les avocats, les figues ou la figue de Barbarie ; et les jus d’oranges pressées
  • Les légumineuses, par exemple les haricots blancs ;
  • L’amande, la noix du Brésil, les graines du tournesol ou la noix de cajou qui constituent l’ensemble des fruits secs ;
  • Le chocolat noir est l’un des aliments les plus riches (si sa teneur en cacao est minimum de 70 %);
  • Les fruits de mer comme les bigorneaux, les huîtres ou les sardines ;
  • Les graines de cumin, de coriandre et la fleur de sel qui peuvent constituer de très bons assaisonnements ;
  • Les eaux minérales telles que Rozanne ou Hepar.

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