Gâteaux

Les fraises fraîches, plaisir des gourmands !

C’est la saison des fraises, il faut en profiter ! Ce petit fruit rouge fait le bonheur des plus gourmands ! Riche en fibres, en minéraux et en vitamines, cette petite merveille tant attendue fait montre de multiples vertus pour notre organisme. Côté cuisine, la fraise est généralement préparée en dessert. Mangée crue avec de la chantilly ou avec une simple pointe de sucre, elle est aussi délicieuse et on peut la déguster à tout moment de la journée !

Quand cueillir ces petits délices ?

Suivant que la variété cultivée est remontante ou non, la cueillette des fraises peut d’étirer de mai à octobre avec une pause plus ou moins longue en été. Les meilleures fraises sont celles que l’on cueille soi-même ! Récoltez-les au petit matin, leur fraîcheur sera plus grande, leur saveur naturellement plus sucrée.

A défaut de les cueillir dans votre jardin, il est important de choisir des fraises de qualité pour réaliser vos desserts gourmands. Pour ce faire, procurez-vous directement les cageots de fraises chez un producteur local, vous retrouvez ainsi le même goût délicieux que dans votre jardin, ce qui n’est souvent pas le cas des fraises vendues en grande surface.

2 gâteaux avec des fraises

Bavarois aux fraises sur génoise

Préparation 2h, à faire la veille

Ingrédients

  • Génoise
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • Bavarois :
  • 500 g de fraises
  • 1 citron
  • 6 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide fleurette
  • 220 g de sucre
  1. Pour préparer la génoise, versez en premier lieu 4 jaunes d’œufs dans un bol et ajoutez-y les 125 g de sucre. Mélangez au fouet jusqu’à ce que ce soit bien blanc. Ajoutez les 125 g de farine puis mélangez de nouveau.
  2. Montez ensuite les blancs en neige avant de les incorporer délicatement à la préparation. Étalez la pâte obtenue en couches régulières dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Enfournez à 220°C, thermostat 7-8. Surveillez la cuisson en plantant régulièrement la pointe d’un couteau. Une fois cuite, enlevez le papier cuisson puis déposez cette génoise sur un plat à dessert.
  4. Pour le bavarois, commencez par tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau. Après avoir soigneusement lavé et équeuté les fraises, mixez-les avec le jus de citron. Incorporez à la bouillie obtenue les 220g de sucre. Versez ensuite ce mélange dans une casserole avec les feuilles de gélatine.
  5. Remuez jusqu’à ce que les feuilles fondent puis laissez refroidir. Montez enfin les 40 cl de crème liquide en chantilly. Incorporez la mixture de fraise. Étalez ce mélange sur la génoise, réservez dans le réfrigérateur. Le lendemain, vous pourrez déguster votre délicieux dessert avec des fraises !

Riz au lait fraise

Riz au lait vanillé et fraises compotées

Pour 8 personnes, il faut :

  • ½ citron
  • 350 g de fraises
  • 50 g de sucre
  • Riz au lait vanillé
  • 1 L de lait entier
  • 150 g de sucre
  • 200 g de riz rond
  • Une pincée de sel fin
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de crème liquide
  1. Pour commencer, équeutez les fraises après les avoir lavées. Détaillez-les en deux ou en trois si elles sont grosses. Déposez-les ensuite dans une casserole puis versez le jus du 1/2 citron et le sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes à feu doux tout en remuant. Écumez puis laissez refroidir.
  2. Pour préparer le riz au lait vanillé, récupérez les graines dans la gousse de vanille en grattant l’intérieur à l’aide d’un couteau. Mélangez ensuite le lait, le sucre, le sel, la gousse et les graines de vanille dans une casserole et faites frémir tout en continuant de remuer.
  3. Versez le riz dans le lait frémissant durant 5 minutes puis baissez le feu et couvrez partiellement la casserole.
  4. Laissez cuire encore pendant 35 minutes en remuant très régulièrement. Laissez ensuite refroidir le riz dans la casserole. Versez-le dans un bol froid en le couvrant pendant 1h.
  5. Ensuite, montez la crème liquide puis versez-la sur le riz tiède. Mettez au réfrigérateur pendant 1h.
  6. Pour dresser le tout, il suffit de verser le riz au lait vanillé dans un joli bol, puis d’étaler la compotée de fraises sur le dessus. Décorez avec quelques feuilles de basilic ou, pour un dessert encore plus gourmand, avec un spéculoos ou un biscuit sablé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page