Idée de dessert

Brioche au potimarron : Un petit déjeuner coloré

En dessert ou au moment du petit déjeuner, la brioche au potimarron offre les couleurs et les saveurs remarquables de ce fruit d’automne.

Niveau : Facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos: 3h
Temps de cuisson : 1h
Recette pour : 1 grosse brioche

Le potimarron, un concentré de vitamines !

D’après le site doctonat, le potimarron est aussi peu énergétique (15 à 20 kcal/100g) que les courges. Il offre également de multiples vitamines (B1, B2, B3, C, D, E et parfois F), ou encore  des minéraux et des oligoéléments: fer, calcium, cobalt…

Ingrédients

  • 125 g de potimarron
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 100 g de beurre + 10 g pour beurrer le moule
  • 125 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 1 sachet de levure boulangère fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Étapes de la recette de brioche au potimarron

  1. Couper le potimarron en morceaux après avoir éliminé la peau, les pépins et les fibres. Faites-les cuire 20 minutes à la vapeur.
  2. Egouttez-les sur un linge. Passer au moulin à légumes pour obtenir une purée. Laissez-la refroidir.
  3. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez refroidir.
  4. Dans un grand saladier, verser la purée froide. Ajoutez-y la farine, la levure, la pincée de sel, le sucre, les oeufs entiers et le beurre fondu.
  5. Bien mélanger puis pétrir longtemps à la main ou au robot pâtissier jusqu’à obtenir une pâte souple et ferme.
  6. Former une boule que vous couvrez avec un torchon propre. Laissez-la lever pendant 2h à température ambiante (22°C au moins). La pâte doit doubler de volume.
  7. Pétrir à nouveau la pâte avant de la déposer dans un moule à cake ou un moule à charlotte préalablement beurré et fariné. Laissez encore reposer pendant 1h.
  8. Préchauffer le four à 210°C. A l’aide d’un pinceau pâtissier, enduisez le haut de la brioche de jaune d’oeuf pour qu’elle dore joliment.
  9.  Enfourner à mi-hauteur et régler le minuteur sur 45 minutes. N’oubliez pas de placer un ramequin d’eau à côté du moule pour provoquer de la vapeur. Elle empêchera la brioche de se dessécher, elle sera ainsi plus moelleuse.
  10. Au bout du temps, vérifier la cuisson. Laisser cuire 10 min de plus si nécessaire pour faire dorer le haut de la brioche.
  11. Attendez qu’elle tiédisse pour démouler votre belle brioche.

Des recettes sucrées ou salées

L’une des grandes qualités du potimarron, c’est que sa chair douce et fondante se consomme aussi bien dans des recettes salées ( purée, velouté,…) que sucrées (tarte sucrée au potimarron…). Elle offre un petit goût de châtaigne caractéristique.

Le potimarron se conserve longtemps !

Profitez-en ! A partir du moment où il n’est pas entamé, cette Cucurbitacée se garde plusieurs semaines, voire même plusieurs mois, au frais et au sec. Sa peau épaisse est un rempart naturel contre les insectes et les moisissures.

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Mis à jour le Oct 24, 2020 @ 19 h 42 min

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