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les bienfaits de l-avocat

L’avocat : mon allié santé !

Les bienfaits de l’avocat sur notre santé ne sont plus à prouver. De nombreuses études scientifiques ont mis en avant les grandes qualités nutritionnelles de ce fruit. L’avocat est même reconnu comme un « super-aliment ».

En France, deux variétés (Hass et Fuerte) se retrouvent essentiellement sur les étals, dont une petite partie est produite en Corse. L’avocat, très apprécié pour sa chair fondante, est un fruit de plus en plus consommé tout au long de l’année.

D’où vient l’avocat ?

Comme le Maïs ou encore le Dahlia, c’est au Mexique que l’avocat trouve ses origines. Les Mayas et les Aztèques en consommaient déjà. Ce n’est qu’au XVIIe siècle, dans la période des grandes découvertes, que ce fruit est ramené en Espagne avant de s’exporter aux Antilles, en Californie, en Afrique, en Australie, et en Israël. Le Mexique est encore de nos jours le premier pays producteur.

Les bienfaits de l’avocat

Source d’acides gras insaturés

L’un des bienfaits majeurs de l’avocat est son apport important en acides gras insaturés, bénéfiques pour le système cardio-vasculaire. L’acide oléique qu’il contient joue un rôle essentiel dans le maintien d’un taux optimal de bon cholestérol (HDL) dans le sang. Cet acide apaise également la sensation de faim et permet de réduire la quantité de graisse stockée au niveau du ventre. L’avocat devient un allié minceur !

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Déjà riche en acide oléique, l’avocat est aussi une source importante de vitamines du groupe B

Source de vitamines

L’avocat est particulièrement bien pourvu en vitamines du groupe B :

  • Vitamine B1 ou Thiamine : est une vitamine hydrosoluble. On ne peut pas synthétiser la vitamine B1. Elle doit donc être apportée par l’alimentation.
  • Vitamine B3 : cette vitamine favorise la production des acides gras, des hormones sexuelles et des globules rouges.
  • Vitamine  B8 ou Biotine : joue un rôle clé dans le métabolisme des graisses, des glucides et des acides aminés. Elle contribue aussi au bon fonctionnement du système nerveux et participe à la production d’énergie.
  • Vitamine B9 : Connue aussi sous le nom d’acide folique,  cette vitamine « participe à la synthèse des neuromédiateurs qui jouent un rôle fondamental dans le métabolisme du cerveau et des nerfs » selon l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation (ANSES).
  • Vitamine E : la vitamine E est un puissant antioxydant de l’organisme. Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires. Des études ont démontré son pouvoir bénéfique contre le vieillissement, le cancer, la dégénérescence mentale.

 Mais ce n’est pas tout, l’avocat offre également nombre de minéraux tels que du potassium ou du magnésium, indispensables pour lutter contre les troubles cardiovasculaires.

Comme vous pouvez le constater, l’avocat est un champion au niveau nutritionnel !

L’avocat : mon atout minceur

L’avocat est l’un des meilleurs aliments pour garder la ligne car c’est un excellent coupe-faim. Manger un demi-avocat frais à l’heure du déjeuner permettrait de réduire la sensation de faim de 40% pendant des heures.

Associé à d’autres aliments, il régule le taux de sucre et permet de faire le plein d’énergie.

Alors n’hésitez pas à ajouter quelques tranches d’avocat dans vos salades d’été pour être en pleine forme !

7 Commentaires

  1. Bonjour Bruno.
    Je vous ai envoyé la photo de l’avocat.
    Ma première expérience qui a échoué.
    Merci pour votre aide.
    Bonne journée.

    • Bonjour Gérard,

      Nous avons bien reçu la photo. Votre jeune avocatier et déjà très beau mais comme vous le signalez par mail, il a tendance à pousser en hauteur sur une tige frêle et à s’étioler à la base. Essayez de l’étêter régulièrement pendant la phase de croissance pour l’obliger à se ramifier. Pour l’heure, il s’agit de tailler de biais au-dessus de la 6e feuille. Revenez régulièrement nous parler de l’avancée de cet avocatier 😉

      • Bonjour Bruno.
        Merci pour vos conseils et aide précieuse.
        Je viens de l’étêter et suis curieux pour la suite.
        J’aimerai tant y arriver surtout pour mon petit fils qui était malheureux lorsque j’ai abandonné. Mais il reconnaissait qu’il était horrible !!!!!!!
        Merci encore et bonne journée.

  2. Bonjour Bruno.
    J’ai planté un noyau d’avocat. Il a bien pris. j’ai une tige avec 9 petites feuilles mais pas de petites ramifications pour former d’autres branches latérales. Faut-il attendre ou faire quelque chose ?
    Je voulais vous joindre une photo mais je ne sais pas comment faire. Il n’y a pas de symbole pour joindre. !!!!
    Vos conseils sont toujours précieux.
    Merci d’avance.
    Bonne soirée.

    • Bonjour Gérard,

      Les ramifications vont arriver l’année prochaine. La première année, comme tous les arbres, ne se développe qu’une longue tige que l’on appelle un scion. A partir de l’année suivante, apparaissent des ramifications latérales et l’arbre commence à développer sa silhouette. Il faut donc attendre ou bien couper votre tige dès maintenant à la hauteur désirée pour former votre avocatier sur un tronc plus bas que la normale.
      Il est effectivement impossible de joindre des photos aux messages, pour éviter d’alourdir et de ralentir le site 🙂 Vous pouvez me transmettre par mail à contact@jardipartage.fr

      Bonne journée,

  3. Avocat ? Quel drôle de nom !
    A son apparition en Europe, il fut classé, à cause de sa forme, parmi les poires et porta le nom de « poire d’avocat »ou « poire avocat ».

    Et c’est également sa forme, qui a inspiré son nom aux amérindiens : ahuacati, devenu avocat, qui signifie testicule, comme nos orchis, dont le nom vient de la forme de leurs bulbes….

    • Merci pour ces précisions historiques…J’ajoute qu’en Espagne, l’avocat porte toujours un nom qui rend hommage aux origines amérindiennes du fruit: nos voisins ibériques l’appellent en effet « aguacate ».

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