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Recette du velouté de potiron

Le velouté de potiron: une soupe facile et tellement délicieuse !

Recette facile soupe potironL’automne est là ! Et, comme souvent, il est accompagné d’une baisse notable des températures, de jour comme de nuit. C’est le moment de mettre à l’abri les derniers légumes d’été du potager et de ressortir du placard les bonnes vieilles recettes de soupe de saison, comme celle du classique  velouté de potiron.  Une recette facile, délicieuse et simple à réaliser. Pourquoi s’en priver ?

Les ingrédients :

  • 1kg de potiron épluché.
  • 3 ou 4 pommes de terre de calibre moyen.
  • 1,25 l d’eau
  • Du sel, du poivre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche.

Epluchez le potiron.

L’éplucher sans se tailler n’est d’ailleurs pas une mince affaire.  Je coupe, pour ma part, de fines tranches, ce qui me permet d’ôter plus facilement la peau. A l’aide d’une cuillère, enlevez ensuite les graines et la partie filandreuse. Passez le potiron sous l’eau froide, puis coupez-le en morceaux.

Epluchez, lavez et coupez en rondelles les pommes de terre.

Mettez à cuire les deux légumes et versez l’eau. Salez, poivrez.  Si vous optez pour le faitout, comptez entre 3à et 45 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Si votre choix se porte sur l’autocuiseur, 10 à 15 minutes en pression suffisent.

Passez bouillon et légumes au mixeur.

Ajoutez les 4 cuillères de crème fraîche, mélangez bien à la louche et rectifiez l’assaisonnement si besoin est.

Laissez tiédir et régalez-vous en accompagnant votre velouté d’une multitude de croûtons !

Et pour changer un peu de la recette classique ?

Essayez ce velouté de potiron muscade vu sur le blog d’Hervé cuisine.

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A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

3 Commentaires

  1. Bonjour,
    Mmmh ça a l’air bon, j’adore le potiron !
    Pour ma part, je fais souvent revenir de l’oignon dans du beurre avant de l’incorporer à la soupe. Mais je testerai la recette d’Hervé avec des échalotes et de l’huile d’olive.
    Jérémie

    • Bonjour Jérémie,

      Et merci pour ton commentaire ! Personnellement, j’aime cette soupe nature, sans oignon. Je trouve qu’il dénature le côté “sucré” du potiron mûr. Mais, on dit que les goûts et les couleurs ne se discutent pas, n’est-ce pas ?

      • Oui c’est vrai, les goûts de chacun… !
        Mais je trouve justement que l’oignon peut rendre un petit goût sucré lui aussi quand on le fait revenir doucement dans le beurre ;-D
        (on peut d’ailleurs faire des confitures d’oignon ou d’échalote ! mais tout le monde n’apprécie pas…)

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