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Compost pour jardin bio

Prévoir ses engrais bio…

Où se procurer des engrais bio ?

Tout dépend de votre jardin en fait…S’il est petit, la jardinerie du coin suffira sans doute à faire votre bonheur. Si votre jardin est plus grand, une commande auprès d’un grossiste peut être profitable pour votre portefeuille.

Quels engrais bio utiliser ?

Il vaut mieux éviter les engrais solubles qui sont rapidement lessivés par les pluies qui suivent. Le jardinier préfère donc des engrais venant modifier la structure du sol.

  • Le basalte (roche volcanique) par exemple allège et régénère les sols car il est riche en oligo-éléments et en magnésium.
  • La poudre d’algues brunes est intéressante en sol sablonneux et comme activateur de compost.
  • Le tourteau de ricin est un engrais complet mais il faut l’enfouir car laissé en surface, il est toxique.
  • La corne broyée est un engrais de fond que l’on verse dans le trou de plantation des petits arbustes, des rosiers et des variétés de haies.
  • La poudre de sang séché est un bon engrais “coup de fouet”. Il vaudra mieux l’utiliser en entretien avant l’apparition des fruits et griffer le sol pour la faire pénétrer.
  • Enfin, les fèves de cacao ou encore les cosses de sarrasin sont des paillages naturels qui ralentissent les pousses de mauvaises herbes tout en contribuant à enrichir le sol lors de leur décomposition. Et quoi de plus agréable que l’odeur du chocolat qui embaume l’air grâce aux fèves de cacao !

Tous ces conseils sont à retrouver dans la minute au jardin de Bernard Texier (France bleu Poitou)

A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

4 Commentaires

  1. Bonjour,

    D’expérience je peux vous dire que les paillages de fèves de cacao ne sont pas si bien que ça car il y reste dedans nombreux petits morceaux de fèves et l’odeur qui attirent bon nombre de rongeurs qui mettent s’en dessus dessous tous les massifs.

    • Bonjour,

      Merci pour cet avis Christian. J’aurai l’occasion cette année de reparler des avantages et des inconvénients des paillages à base de fèves de cacao car une visite d’usine de reconditionnement de ces produits est prévue.

      • Bonjour je trouve que promouvoir un paillage avec des fèves de cacao dans un jardin bio est une aberration. A moins d ‘avoir une serre chez soi j’imagine le nombre de km parcourus par ce type de produits avant de rejoindre le jardin ici en france… Ne pourrait-on pas privilégier un produit de proximité ayant les mêmes qualités?
        Un lecteur un peu surpris.

        • Bonjour, je crois qu’il ne faut pas le voir comme cela…En effet, les fèves de cacao utilisées en paillage proviennent de l’industrie chocolatière. Le chocolat que nous mangeons à Noël, à Pâques et le reste de l’année produit des déchets (ces fameuses coques qui sont déjà là, elles). Alors plutôt que de les brûler, je pense que ces déchets gagnent à être valorisés et recyclés en paillage. Je le sais bien car je suis installé à 5 km de l’une des plus grandes chocolateries françaises (en Béarn) et les coques de fèves de cacao sont revalorisées à une quinzaine de km de l’usine. (nettoyées, ensachées). J’aurais l’occasion prochainement d’y effectuer un reportage pour montrer l’envers du décor.
          Je suis en revanche d’accord avec vous sur un point: il vaut mieux privilégier des paillages locaux: pour les uns ce sera l’écorce de pin, pour les autres, du BRF…

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