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Faire du purin ortie

Une pharmacie naturelle à portée de main

Heureusement que les jardiniers n’ont pas attendu l’invention des produits phytosanitaires pour parvenir à (bien) cultiver leurs légumes !  Comment faisaient les maraîchers de Paris, alors, pour produire de beaux légumes  au XVIII ème ? Eh bien, ils utilisaient  des moyens rudimentaires, mais ô combien  ingénieux ! Dans leurs parcelles, sans doute réservaient-ils aussi déjà une large place à 4 plantes :  l’ortie, la consoude, la prêle des champs (ou des marais) et la fougère ? Quatre plantes à la base d’une véritable petite pharmacie du jardin…

Purins d’ortie, de prêle, de consoude et de fougère.

Toutes ces plantes se rencontrent à l’état sauvage. Elles s’utilisent en extrait fermenté (que l’on appelle aussi couramment purins). Concrètement, il s’agit d’hacher plus ou moins finement dans un seau 1 kg de feuilles fraîchement récoltées que l’on couvre de 10 litres d’eau de pluie.

On laisse ensuite tranquillement fermenter dans un coin du jardin en remuant de temps à autre pour limiter les mauvaises odeurs. La durée de fermentation dépend de la température ambiante. Plus il fait chaud, plus les bactéries  sont actives. Le processus s’arrête de lui-même au bout d’une semaine environ, ce qui se traduit concrètement par une disparition des petites bulles.

Le résidu est ensuite filtré et on dilue systématiquement entre 5 et 20 % en fonction de l’utilisation faite.

Le principe avec les purins n’est pas de guérir les plantes mais plutôt de stimuler leurs défenses naturelles. On sait qu’une plante vigoureuse est en bonne santé. Elle se montre aussi moins sensible aux maladies.

Les différents purins doivent être créés séparément à partir de plantes saines mais ils peuvent être mélangés au dernier moment, juste avant d’être versés au pied de la plante ou pulvérisés sur le feuillage.

Pour vous aider à y voir plus clair, voici un petit tableau que vous pouvez téléchargez. J’ai également sélectionné deux vidéos d’Isabelle Brunet qui explique très simplement comment elle réalise (avec des moyens dérisoires) son purin d’ortie maison.

Télécharger (PDF, 554KB)

Comment faire du purin d'ortie ?

A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

2 Commentaires

  1. Très bon article, monsieur Nunez! Je suis Québécoise et je sais que dans les premiers temps de la colonie, nos ancêtres ont importé ce savoir-faire pour fabriquer des onguents qui soignaient. notamment, les gerçures causées par le froid. Je n’ai pas réussi à trouver de graines de consoude de Russie. Par contre, j’ai trouvé du consoude bio et je vais en faire pousser dans ma serre.

    • Bonjour Suzanne,

      Un salut amical du sud-Ouest de la France pour commencer, région qui a vu partir de l’autre côté de l’Atlantique de nombreux émigrés (Basques et Béarnais).
      La consoude est une incontournable du jardin. Plante à tout faire qui faut vraiment se procurer ou laisser pousser quand on a la chance de la voir spontanément surgir !

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