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La culture des radis en 8 conseils

Le radis (Raphanus sativus) est une plante annuelle, et même bisannuelle pour le cas du radis d’hiver. C’est probablement son cycle de culture court – du semis à l’assiette, il ne s’écoule généralement pas plus de quelques semaines -, son rendement élevé et sa facilité d’entretien qui font la rançon de son succès au potager.   

Quand semer ?

Il est possible de cultiver et de récolter des radis presque toute l’année (de fin février à octobre) en composant avec les différentes variétés. Semez-en souvent et en petite quantité.

Radis rond ou long, d’été ou d’hiver, quelles variétés ?

Quatre grands types de radis sont cultivés, différents par leurs formes et couleurs.

  • Les petits radis ou radis de tous les mois, sont  ronds, ½ longs ou longs comme « Cherry belle »,  l’original radis blanc « chandelle de Glace », le « Flamboyant », « De 18 jours », « à forcer rond écarlate », « Gaudry »…Ils sont blancs, rouges, rose ou bicolores.
  • Les radis noirs ou radis d’hiver, comme le « Noir Gros Long d’hiver », le « bleu d’automne et d’hiver », ou encore  « Violet de Gournay » ont une peau sombre.   Le « Rose d’hiver de Chine », lui, a la peau rose.
  • Les radis d’été, comme « Demi-long de Strasbourg » ou « Blanc géant de Stuttgart » ont une peau blanche ou noire.
  • Les radis japonais (daïkon), développent de très longues racines blanches et lisses, parfois vertes (« Oshin », « Mimowase »)

Comment semer ?

En ligne ou à la volée, directement en place au potager ou même en pot ou jardinières. Déposez les graines de radis ronds à fleur de terre et couvrez d’une mince couche de terreau humide.

Les radis ½ longs et longs, quant à eux, ont besoin d’un peu plus de profondeur. Semez-les dans des sillons de 2 cm de profondeur. Il est utile de les protéger avec un voile en début de saison pour leur éviter les coups de froid et forcer la culture.

Quels sont ses besoins ?

Le radis a besoin de soleil, mais aussi d’ombre légère en période de grande chaleur. Il pousse idéalement dans une terre légère et fraîche et s’accommode d’à peu près tout type de sol, même les plus lourds ou secs. Dans ces derniers, il faut cependant l’arroser régulièrement pour qu’il ne devienne pas piquant.

Dès l’apparition des premières feuilles, éclaircissez pour n’en conserver qu’un tous les 2 cm et permettre aux racines de mieux se développer. Un bon paillage valant 10 arrosages, recouvrez la terre d’une couche de mulch. Vous ferez d’une pierre deux coups en limitant les pousses des herbes indésirables tout en conservant plus durablement la fraîcheur aux pieds des radis.

Le radis dessine les rangs !

Le radis pousse très vite et dessine donc les rangs en peu de temps. C’est la raison pour laquelle on le combine généralement à d’autres cultures plus lentes à germer, comme l’épinard, les laitues ou encore les choux et les carottes. Ces semis combinés sont utilisés pour gagner de la place et éviter les coups de binette malheureux.

Pourquoi mes radis ne grossissent-ils pas ?

C’est peut-être qu’ils ne supportent pas les températures trop fraîches de la nuit. Couvrez alors d’un voile que vous retirez en journée. Plus tard dans la saison, c’est sans doute dû à un sol trop sec. Éclaircissez la culture, paillez et arrosez plus souvent.

Quand récolter ?

Récoltez le radis rond quand il atteint le diamètre approximatif d’une pièce de 10 centimes et le radis long, une taille de 4 cm. Arrachez-en un sur deux pour laisser aux autres la place de grossir. Toutefois, plus vous tardez à récolter, plus le radis devient dur. Il perd alors en goût et devient piquant.

Croquants, mais pas piquants !

Pour conserver le croquant et la douceur du radis, les clés du succès, ce sont l’arrosage et le paillage. Une toile de jute ou une serpillière humide peuvent remplacer un paillage de mulch pour garder une bonne fraîcheur au sol.

A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

10 Commentaires

  1. Bonjour j’ ai eu de radis mais ils sont tous très fibreux ,pourquoi ??Merci de me répondre ,bonne journée a vous
    Pierre

  2. C’est très bien et très clair,avec tous ces conseils si je ne mange pas de radis cette année,je mange mon chapeau.MERCI

  3. Bonjour,

    Très bon article que voilà ! Je vais peut-être essayer le radis daïkon cette année, une nouvelle 🙂
    J’ai juste une question : quand tu parles de paillis, qu’entends-tu comme matière par là ?

  4. je suis seule à manger des radis , puis je en cultiver en jardinière ?, et quand les semer en laissant la jardinière dehors ( pas moi !! )

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