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La cueillette des myrtilles est en pots ! Recette…

La cueillette des myrtilles est en pots ! Recette…

Une fois n’est pas coutume, ce billet prend naissance hors de mon jardin. Plus exactement dans une tourbière à une vingtaine de kilomètres de mon petit coin de terre. Pour celles et ceux qui n’ont pas idée de ce qu’est une tourbière, je vous invite à lire l’article de l’encyclopédie wikipedia. Disons, grosso modo, qu’il s’agit d’un milieu humide et marécageux dont le sol est naturellement très acide ( à en juger à la couleur sombre de la terre). Un terrain qu’apprécient particulièrement les sphaignes mais également les plantes de terre de bruyère comme les myrtillers ! Ici, au pied des Pyrénées, nous avons la chance de disposer de quelques tourbières qui abritent des champs entiers foisonnant de myrtilles qui n’attendent que le passage des nombreux cueilleurs…prêts à quelques sacrifices de temps pour une délicieuse confiture.

La cueillette des myrtilles

Ce matin, le temps est parfait ! Le soleil a décidé de nous offrir une trêve salutaire après plusieurs semaines très chaudes. En route pour la cueillette des myrtilles en famille. A l’entrée du site (privé), le responsable nous remet à chacun un seau en plastique. Pas de peigne à « myrtilles », pas d’accessoire superflu…Les baies sont récoltées à la main et ainsi soigneusement choisies et triées. Grosses, sombres et molles : trio gagnant !

Après nous avoir indiqué les rangs de production (certains sont réservés au grand public, d’autres à la cueillette professionnelle), c’est parti pour une heure de quiétude ! Pendant que les parents remplissent les seaux, les enfants mangent ! Eh oui, ne comptez pas sur eux pour vous aider : la tentation est trop grande ! Les myrtilles « patriot » sont partout, dodues à souhait et juste mûres comme il le faut !

Une heure plus tard, pari tenu ! Le seau que l’on s’était promis de remplir à quatre est effectivement plein. Bravo et surtout merci aux parents !

De retour devant notre hôte, passage par la pesée et (roulement de tambours !!) : 3 kilogrammes 600. Pas mal ! Une douzaine de pots de confiture en prévision : c’est largement suffisant pour couvrir les besoins de la famille pour l’année à venir.

Pour finir, ne partez  pas sans la recette de cette délicieuse confiture de myrtilles…

Ingrédients pour 4 à 5 pots :

  • 1kg  500g de belles myrtilles
  • 1kg 150g de sucre à confiture
  • Le jus d’un citron non traité ( du jardin ;) évidemment) pressé
  • Macération de 12h

Pas besoin de trier les myrtilles. Cela a déjà été fait lors de la récolte. Par contre, je les plonge dans une passoire et je les rince abondamment à l’eau claire.

Je les prends ensuite poignée par poignée au creux de la main pour équeuter les baies. Si la cueillette s’est opérée manuellement,, une baie après l’autre, il ne doit pas en rester beaucoup !

confiture de myrtillesJ’équeute ainsi 1500 grammes de myrtilles que je mets dans une bassine à confiture en cuivre, en versant en alternance couches de sucre et fruits. J’ajoute le jus de citron puis je protège d’un couvercle. Direction le réfrigérateur pour une macération de 12h afin que le sucre fonde et imprègne les myrtilles.

Le lendemain, je porte le contenu de la bassine à ébullition en remuant en début de cuisson avec une cuillère en bois pour mélanger et homogénéiser sucre et myrtilles. Je laisse ensuite monter la mixture une à deux minutes pour faire éclater les fruits avant de poursuivre la cuisson plus doucement. J’écume alors soigneusement et je laisse ainsi mijoter 15 à 20 minutes. La confiture est prête lorsqu’une goutte déposée sur une assiette froide penchée ne s’étale pas.

A l’arrêt de la cuisson, je verse dans les pots à l’aide d’une louche à bec. Je visse sans tarder les couvercles et je retourne les récipients pour faire le vide. Ne me reste plus qu’à attendre que les pots refroidissent pour les étiqueter et les ranger à l’abri de la lumière.

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