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Comment bouturer la misère ?

Celle que l’on surnomme la misère est une plante verte décorative de la famille des Tradescantia. Elle est surtout cultivée en intérieur où son feuillage persistant, dans une gamme de coloris variés (vert, pourpre ) et son port retombant étalé sont appréciés.

L'été à l'extérieur…

On l’utilise également en extérieur où elle accompagne agréablement nombre d’annuelles. Il convient alors de l’installer quand les gelées ne sont plus à craindre et que les températures nocturnes ne passent plus sous la barre des 10°C. Avant, au printemps, surtout si elle est cultivée en pot, il faut veiller à la rentrer à l’abri la nuit.

Vous pouvez planter la misère dans un mélange léger, à base de terreau ordinaire additionné d’un peu de sable. Dans ce substrat drainant, elle a alors besoin d’un arrosage régulier mais modéré. Videz la soucoupe après l’apport pour ne pas laisser d’eau stagnante.

Ajoutez à l’eau d’arrosage un engrais pour plante verte tous les 15 jours à 3 semaines jusqu’à l’automne.

Bouture de la misère

bouturer tradescantia
Une boîte de conserve contenant un mélange léger suffit à produire des boutures de la misère (Tradescantia sillamontana)

On peut facilement bouturer la misère toute l’année. C’est un moyen de la multiplier à l’identique. Il suffit de prélever des bouts de tige d’une dizaine de centimètres de longueur, de supprimer quelques  feuilles à la base et de mettre à tremper dans l’eau. Les racines apparaissent au bout de quelques semaines au niveau des nœuds. Il faut alors rempoter rapidement dans du terreau ordinaire.

On peut aussi la bouturer dans un mélange de tourbe et sable en utilisant du matériel de récupération (boîte de conserve, bouteille en plastique) pour recréer une ambiance de serre, comme le fait Pascaline.

La division de touffes est une seconde technique de reproduction. Tranchez la motte avec un couteau bien affûté pour créer deux nouveaux sujets.

A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

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