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L’ache des montagnes, un céleri perpétuel

A la fois plante aromatique et médicinale, jadis utilisée par les grecs et les romains, l'ache des montagnes (Levisticum officinale), également appelée « livèche » ou « céleri perpétuel » serait originaire d'Iran. Elle se caractérise notamment par son fort parfum de céleri.

Une autre caractéristique de l'ache des montagnes est sa hauteur, qui peut atteindre jusqu'à 2 mètres pendant la floraison, où apparaissent de petites fleurs jaunes regroupées en ombelles, ainsi que de petits fruits aromatiques de forme ovale.

Pourvue de racines pivotantes et charnues, de tiges creuses zébrées et d'imposantes feuilles inférieures vertes et brillantes rappelant les feuilles du céleri, cette plante vivace est entourée d'un mystère : elle serait en effet l'un des ingrédients phares des cubes de bouillon Maggi utilisés en cuisine.

ache des montagnes cultureComment cultiver l’ache des montagnes ?

Installée au jardin, au soleil ou dans un endroit mi-ombragé, sur un sol frais et bien drainé, la livèche ressurgit chaque année au printemps. On cueille ses feuilles de mai à octobre dès la deuxième année.

Si le semis est réalisé d'avril à juin en place, on notera que cette plante se développe parfaitement en divisant une touffe au printemps. On veille ensuite à rabattre les tiges juste au-dessus de la terre avant l'apparition des premières gelées.

Pensez toutefois, avant d'installer l'ache des montagnes au jardin, qu'elle prendra de la hauteur au fil du temps, risquant ainsi de faire de l'ombre aux autres végétaux. Cette plante condimentaire aux propriétés médicinales est en effet aussi appréciée pour son imposant feuillage très décoratif.

L'entretien de cette plante rustique se résume à un arrosage par temps très sec, ainsi qu'au retrait des fleurs afin de préserver et stimuler le feuillage.

Utilisation en cuisine

Encore peu utilisée en France, l'ache des montagnes fait en revanche l'objet d'un vif intérêt en Suisse et en Allemagne, où ses feuilles, ses racines, ses tiges et ses graines sont consommées.

Riches en vitamines C et en minéraux, on utilise les jeunes feuilles de livèche pour parfumer les sauces, soupes, plats mijotés, poissons et autres plats de légumes, mais elles peuvent également être consommées cuites à la vapeur.

ache des montagnes en cuisineA noter que l'on peut aussi obtenir du sel de céleri en broyant les feuilles et tiges séchées. Une fois séchées ou congelées, les feuilles conservent ainsi tout leur parfum.

Bienfaits de la livèche

Ses vertus apéritives, digestives, sédatives, antibactériennes, anti-inflammatoires et diurétiques font de la livèche une plante aux nombreuses vertus, pour cette raison largement utilisée en Allemagne ou en Suisse, où les plantes médicinales sont totalement intégrées à la culture, contrairement à la France par exemple.

Elle contribue également à éliminer les toxines, soulage les infections urinaires et peut s'utiliser en infusion chaude (à la fin d'un repas) ou froide (en apéritif), voire en huile essentielle, même s'il est préconisé d'éviter un usage externe. On la déconseille par ailleurs aux femmes enceintes et aux personnes souffrant de troubles rénaux.

De façon générale, les feuilles, tiges et graines de la livèche doivent être utilisées avec parcimonie.

A propos de Bruno Nunez

Jardinier passionné depuis ma plus tendre enfance, je vous livre dans ces pages mes expériences réussies ou mes vrais échecs, des anecdotes, des astuces ou encore des infos pratiques,…

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